人民网>>传媒>>最新资讯

敬一丹:不说再见想创业 面对白岩松崔永元曾自卑

2015年09月11日06:42    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:敬一丹:不说再见想创业

  ■敬一丹在《可凡倾听》录制现场

  央视名嘴敬一丹近日走进艺术人文频道,畅谈了她从荧屏退休那一刻的心情。她说,今年4月1日、27日和30日,《焦点访谈》都是由她主持的。1日是《焦点访谈》开播21周年纪念日,她特别希望在这一天能够主持这个栏目。4月27日是她60岁生日,她希望生日当天是工作状态。30日则是她职业生涯的最后一天,这天,她在斟酌,面对观众要不要说“再见”,自己内心波澜起伏。但她最后还是没说“再见”,最后对观众说的是“祝福”两字。

  说起央视同行白岩松、崔永元、水均益时,敬一丹表示,她一度真的挺自卑:“要说新锐,我绝对成不了白岩松,他看问题角度很多位,表达也很有个人风格,有点语不惊人死不休的意思;要说举重若轻和幽默,我也成不了崔永元;要说国际视野、洋范儿,我成不了水均益。而且,我比他们年龄都大,还是其中唯一的女性,我的空间在哪里呢?真是觉得自己没什么特点,个性也不特别鲜明。”但正是这种反差形成了自己的特点:“后来慢慢变成了凡是弱者、苦难、妇女儿童等这类有温暖感的话题一般都由我来说。特别新锐的,由白岩松负责;国际主题的,有水均益;小崔另成一路。慢慢的,我们几个人既有骨子里的一致,又有了表达上的不一致。那段时间,其实我们大家都挺珍惜的,因为我们是一个团队。”

  在本周六、日将播出的《可凡倾听》中,敬一丹谈及了退休后的想法,她直言,现在比上班时还要忙,她有了一本总结自己职业生涯的书,到现在还处于回味阶段。接下来自己应该静下心来,看到更多可能。她透露,可能会将一部分精力用在课堂上。对新媒体她也很有兴趣,有些年轻人鼓动她,希望她换一种方式与大家交流,因此她在退休第一天就开了一个微信公众号。有年轻人问她:“敬老师,你准备创业吗?”这让她有了从另一种角度去认识未来的想法,也有了更多的想象。因此,她会信心满满地反问道:“创业,这未必不可能。是吧?”(俞亮鑫)

 

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖