人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《视听》>>2015年第1期

新媒体视野下打造高校思政工作“微”路径

宋娅文

2015年02月05日13:58    来源:视听    手机看新闻

摘要:与传统媒体相比,新媒体的传播具有很多优势:发布信息迅捷,舆论传播广泛,实现信息传播和大学生受众群体的互动。本文旨在探讨新媒体促进社会主义核心价值观传播的重要性,以及如何利用新媒体工具进行大学生价值观教育。

关键词:新媒体;社会主义核心价值观;高校思政教育

140字,或有容乃大,或瞬息万变;或声气相求,或割袍断义。方寸之地让“140字=0距离”的网络童话变为现实,纵使相去甚远,亦能感动着相同的感动,悲愤着相同的悲愤。微博作为自媒体时代的新兴代言工具,华丽转身为社交领域的后起之秀。自媒体凭借强大优势不仅挑战了传统媒体主流地位,也为社会主义核心价值观如何与大学生思想政治工作相结合提供了深思之机。

一、认清网络时代新形势,超越思想政治教育水平现状

新媒体是普通学生可参与的并提供与分享他们本身的事实、本身的新闻的新型途径。凭借现代化、电子化手段,向不特定的大多数或者特定的单个人传递规范性或非规范性信息。其中,微博、微信是集私人化、平民化、普泛化、自主化为一体的传播者,其覆盖率高、能够精准到达、渠道广泛、成本低、门槛低的优势让每个人都有权利成为新闻的发布者。创新不仅是时代对国家的要求,也是对以社会主义核心价值观引领思想政治教育工作的要求。创新型核心价值观的传播与发展要以传播理论创新为精神支撑,以传递方式创新为前行手段,以传导内容创新为风尚引领,此三者无一者可偏废。其中,传递方式创新是社会主义核心价值观的主载体、主平台,应积极探索新路径、新方式。

(一)创新社会主义核心价值观输出模式,打造大学生价值观彰显平台

价值观常新,精神之树才得以常青。新媒体以片段式阅读在这个快节奏的时代取胜,平素的一点一滴都能编织成微博、微信。相较于此,社会主义核心价值观也有润物无声、聚沙成塔的特性,何不用微博微信输出充满正能量以及传承精神的新型价值观,用140个字替价值观高举思想旗帜、扩音思想主张、扩大理论影响力。社会主义核心价值观所主张的二十四字思想精髓不仅是高校大学生共同践行的价值观,也可以跳出高校的苑囿,成为影响更多国人的价值理念,发出来自高校和大学生的好声音、正声音。

(二)创新社会主义核心价值观宣传方式,打造党的理论知识广泛普及平台

社会主义核心价值观往往是通过电视、电影、视频、报纸等传统媒体内部发力,时效性、简易性相对于新媒体而言还稍显逊色。微博随时随地发布、随时随地阅读可以让新闻游走于弹指之间。140字的一句话新闻、一句话消息使得最新快讯立阅眼中,让大学生能够迅速掌握新闻的关键信息点。同时,跟社会主义核心价值观相关的微博互粉也方便线上线下大学生思想的交流,微博转载可以促进内外信息共享与传递。此外,微博也方便党的理论知识的广泛普及与传播。

(三)创新社会主义核心价值观网络调研手段,打造大学生体验反馈平台

新媒体是一种低成本的对外平台,能拉近社会主义核心价值观传播内容与大学生的距离,聚焦高校思政教育的受众对象,积聚大学生理论基础与潜在党员后备军。在大学生这个受众主体之上可开展针对大学生的个性特点、接受方式、思想观念等一系列调查,从新媒体平台获取相关数据,成为大学生对思政教育、对社会主义核心价值观传播内容的诉求集中平台,促进新观念新思想新态势的发展,为培育积极践行社会主义核心价值观的青少年起到数据智囊作用。

二、社会主义核心价值观新媒体载体的管理与运作

新媒体是把双刃剑,既可以成为社会主义核心价值观发展前行、提升大学生精神境界的达摩克利斯之剑,也会引发舆论漩涡、发酵负面情绪,因而新媒体时代的社会主义核心价值观教育需要着眼于提升自身传播方式与时俱进的意识,综合思考与分析新媒体运用给高校思想政治工作带来的效应,趋利避害,使新媒体优势最大化,将劣势降到最低限度。

(一)强化意识,积极发力

“生于忧患,死于安乐”,高校思想政治工作最大的危机莫过于信仰感的无力、价值观念的淡薄,思想政治工作应具有忧患意识,凝聚新媒体的鞭策力,居安思危、未雨绸缪,才会有备无患。当代大学生的核心价值观呈现出多样化的特点,这与时代的进步、经济的发展有着密不可分的关系。随着信息技术发展,通过新媒体,大学生能够更加便利地接触到多样的文化,而多媒体平台更是提供给他们前所未有的、多样化的审视视角。加之,大学生们大多追求个性,强调标新立异。这些都通过新媒体平台毫无保留地展现在大学生面前,故而单一的价值诉求难以满足在这种环境下成长起来的当代大学生。社会主义核心价值观教育正是可以抓住新媒体平台的这种优势积极发力,防止大学生在价值多元化的今天走向思想与精神淡薄或是极端两种不好的局面。

下一页
分享到:
(责编:谢琳(实习生)、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖