人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《新闻爱好者》>>2015年第1期

沉浸传播:处处是中心  无处是边缘——

对世界互联网大会的总结与思考

陈力丹 丁文凤 胡天圆

2015年06月02日13:28    来源:新闻爱好者    手机看新闻

【摘要】互联网凭借强大的连接功能正在重新聚合社会资源,给各个行业带来了空前的机遇与挑战,新的游戏规则正在形成。2014年11月19日-21日,以“互联互通、共享共治”为主题的首届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。此次世界互联网大会给我们呈现了诸多新思想、新观点——传播无时无处不在:移动与固定并存,虚拟与现实同在;传播无所不能:娱乐、工作和生活边界消失,云计算整合一切;传播以人为中心:个性化定制,回归人的本质。可以说,互联网建构的这个世界,让人们沉浸在其中,满足自我需求及提升自我,是一种超越时空的泛在体验。

【关键词】沉浸传播;互联网大会;互联网+;个性化定制;云计算

全球近50%的人口已被3G网络覆盖,在世界上较大的国家和地区,3G商业服务几乎实现了全覆盖。2014年底,全球互联网用户数量逼近30亿,2/3的用户来自发展中国家。[1]在我国,截至2014年6月,手机网民规模达5.27亿,较2013年底增加2699万人,手机网民规模首次超越传统PC网民,手机成为第一大上网终端。[2]网民在手机电子商务、休闲娱乐、信息获取、交流沟通等方面的使用率快速增长,使用程度深入。以互联网为代表的新媒体在新技术下已经形成以云计算、大数据、智能终端、多元传播介质为基础的新传播生态链。

在此背景下,2014年11月19日,以“互联互通、共享共治”为主题的首届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,大会为互联网的未来发展带来了诸多新思考。

一、相关理论

1995年,美国学者马克·波斯特出版了他的《第二媒介时代》。他提出:以信息制作者极少而信息消费者众多的单向性播放型模式占主导的时代,是第一媒介时代;集媒介制作者、销售者和消费者于一体的双向性、去中心化的交流模式为主导的时代,可称为第二媒介时代。[3]

基于该理论,我国研究者李沁认为,人类将迎来或一定程度上已经迎来“第三媒介时代”,这是以泛在网络为物理基础的、以沉浸传播为特征的传播时代。这种传播以人为中心,连接所有媒介形态,无时不在、无处不在、无所不能,是一种超越时空的泛在体验。[4]43

沉浸传播反映了人对媒介的深度依赖以及充分媒介化的生活环境,目前正在开始变成一种现实的存在。互联网建构的这个世界,让人们沉浸在其中,满足需求和提升自我。在这个过程中,诸如大数据、云计算和物联网等技术手段共同支撑着互联网的功能实现。所有这些,与本文所讲的世界互联网大会的创新点不谋而合。这些特点代表着互联网的发展方向,为人们呈现出未来智能世界的图景。

二、世界互联网大会呈现的新思想

(一)传播无时无处不在:移动与固定并存,虚拟与现实同在

爱尔兰前总理伯蒂·艾亨在大会上致辞:“互联网移动技术使得我们在未来几年内就会有接近10亿人拥有此技术。在几年时间内,整个世界人口的50%都可以接入互联网。我们的消费者正在越来越多地使用信息技术来改变个人的生活和工作方式,也给我们的社交方式带来了很多变化。它使我们的企业可以有更加灵活的工作方式,我们的员工也可以有更加灵活的工作方式,大家都在使用新的技术来推动团队建设、人才培养,使我们的同事之间、消费者之间以及客户之间的交流更加方便,这样的情况是我们以前没有办法想象的。”

他讲述的这个时代是移动互联网的时代,是移动数据流量的时代。移动互联网帮助我们实现了无时、无处不在的传播,实现了移动与固定并存,虚拟与现实同在。其特点与会者讲述了很多:

1.移动互联网金融产品

蚂蚁金服国内事业群总裁樊治铭认为,未来移动金融将更为方便,建立在大数据征信体系上的蚂蚁金服,已经在余额宝等互联网金融产品上打下了坚实的基础。未来中国庞大的中产阶级人口,包括农村金融,可以真正实现实时在线的移动金融。支付宝钱包已经在移动金融做了很多场景,在医院它叫“未来医院”,28%的用户用“未来医院”挂号看病。便利店、超市、电影院等等,任何一个能消费的地方,移动金融都可以覆盖。蚂蚁金服将为10万个村镇提供与移动金融相关的服务。

2.移动互联网通讯

以网络通讯起家的腾讯首席执行官马化腾认为:“我们走了很多弯路,这一年我们发现最擅长的优势还是集中在通讯社交这个大平台领域。因为原来在PC的时候,通讯、社交仅仅是人们生活的一小部分,但是在移动互联网方向,通讯社交大有可为。”在他看来,手机天生就是一个通讯工具,有大量以通讯社交提供底层服务的机会,可以诞生很多商业模式。

3.移动设备“连接一切”

投资阿里巴巴并取得重大成功的日本软银集团董事长孙正义被越来越多的中国人所熟知。他说:“2018年计算机的容量将超过人类的大脑,这个未来是不可想象的……我们可以肯定,在300年以后,世界上所有的事情都会通过云技术连接起来,每个人身上可能会被连接上千个设备,无论是手提电脑还是衣服、鞋子,甚至是一头牛都有可能被互联网联系起来。”

顺应以上移动互联设备的发展趋势,腾讯依托微信,在大会“互联网之光”主题展中推出“连接”主题,展示了一系列创新成果:可连接微信的雷蛇手环、乐心手环、乐心血压仪、智能社交穿戴和行走设备等。腾讯展台负责人介绍了一款由微信控制的互联网电视,只需要用微信扫描二维码,就能通过微信语音等直接观看心仪的电视剧和电影。他指出,今后只要上QQ,就可以控制家里的电器。

下一页
分享到:
(责编:汪倩(实习生)、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖