人民网>>传媒>>最新资讯

户外真人秀被指没创意 拼着命"舶来"使着劲"撞车"

2015年08月10日07:32    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:拼着命“舶来” 使着劲“撞车”

   《十二道锋味2》

  ▼《偶像来了》

  上周六,湖南卫视开播不久的真人秀节目《偶像来了》,又遭遇了一轮抄袭质疑。此前,由于该节目首播时出现了一众明星拉飞机的桥段,被观众指出与正在东方卫视播出的《极限挑战》雷同。原创与模仿的争议还未消停,这周的第二期节目中,林青霞和宁静要完成的整理房间任务,又被眼尖的观众指出与深圳卫视播出的《极速前进》第一季情节撞车。韩式综艺在国内荧屏大行其道之时,国产综艺的跟风之作扎堆涌现,创意匮乏的问题也随之凸显。国产真人秀,真的只剩下“借鉴”之路吗?

  节目多但新花样少

  这个暑期档,从周五到周日,各家卫视的黄金档被真人秀占得满满当当。周五有《爸爸去哪儿3》《中国好声音4》《极速前进2》《真心英雄》,周六有《偶像来了》《歌手是谁》《十二道锋味2》和即将开播的《挑战者联盟》,周日则有《极限挑战》《蒙面歌王》压阵。其中,除了《中国好声音4》《歌手是谁》和《蒙面歌王》是音乐类真人秀,其余各档节目均打着户外真人秀的名号,节目模式也多多少少打上了韩式综艺的烙印。

  不过,这么多档节目却没能玩出什么新花样。观众发现,《十二道锋味》第一季颇有原创特色,不过第二季却变成了美食版的《爸爸去哪儿》。这档节目以谢霆锋做美食为最大噱头,去年第一季开播时拍摄地覆盖巴黎、澳大利亚、新西兰等海外地区,邀请的明星也都是范冰冰、赵薇、容祖儿等在综艺节目难得一见的大咖,被调侃为“围观谢霆锋的朋友圈”。第二季开播后却突然“画风逆转”,从高大上的西餐扭脸就走进了北京周边的农村,谢霆锋一人担纲的美食之旅也变成了羽泉、马苏、陈伟霆等加入的“锋味家族”,找食材、烧火做饭的套路看上去似曾相识。

  “《偶像来了》好似户外版《快乐大本营》,《真心英雄》号称‘职业体验’,还是被各种很像‘跑男’的大型户外游戏取代。”本来还期待能从暑期档综艺里发现几匹黑马的观众们,结果却发现被模式相近、玩法雷同的“大型游戏”倒了胃口。

  模式落地不得要领

  在乐正传媒研发与咨询总监彭侃看来,这一现象可以被归结为“后‘跑男’综艺时代”,它意味着自《爸爸去哪儿》和《奔跑吧兄弟》后,国内的真人秀节目大多是在相近的类型里打转,再难出现经典的现象级节目。

  彭侃指出,韩式综艺本来就大同小异,国内团队如果只搬模式,往往就是只得皮毛不得要领。“韩式综艺在设定之初会有核心的立意点,像《奔跑吧兄弟》就是在城市标志地由明星进行分组对抗,穿插其中的游戏环节则主要是为了服务于节目的核心创意。”他表示,韩式综艺的重点是人,是从人出发去邀请明星、设计游戏和剧情,但国内在制作时为了博取收视,只能依靠游戏环节来突出明星之间的对抗,但往往又遭遇明星表现力匮乏,难免会给人留下“节目只是在做游戏”的观感。

  《极限挑战》相关负责人也坦承:“游戏环节的设计一定是为了呈现明星的某种特质,让大家看到明星的个性以及明星彼此之间的互动磨合。”播出过半的《极限挑战》,就成功塑造了黄磊“胜算子”、孙红雷“颜王”、张艺兴“小白兔”和“极限三傻”等各种人物个性。该负责人说道:“这是真人秀赋予明星的全新一面,只有这样观众才可能产生粘性,看他们做游戏也是为了看他们怎么为人处世。如果只是几个人做游戏争输赢,审美疲劳很容易就会出现。”

  模式买空后才原创?

  模仿别人的游戏,“参考”别人的任务设计,真人秀内容的乏善可陈背后,再一次凸显出中国电视一个日趋严峻的问题:原创匮乏。

  就在最近,湖南卫视总编室品牌推广部主任汤集安贴出自己的一篇旧文。这篇写于2014年的综艺节目预测文章,直指荧屏中飘出来的“舶来品”气味越来越浓;版权费直线飙升,由克隆风带来的版权纠纷日益增多,而原创却日益稀缺。

  在彭侃看来,《偶像来了》这档在招商之初被定义为“偶像选拔类节目”的真人秀,花了将近六七个月时间研发,最终还是走回了韩式户外真人秀的老路。谢霆锋在面对《十二道锋味2》“画风突变”的疑问时,也表达了对综艺原创的困惑。在他看来,节目团队在真人秀风格上进行了全新尝试,不将节目局限在美食类型,而是涉及到真人秀、游戏的“全类型节目”。不过,对于钟情于第一季极致类型的观众来说,这种尝试似乎并未得到认可。

  “我们大多数的真人秀节目,现在还停留在摸索模式的阶段。”彭侃说。在与大量的中国电视团队沟通模式创意的过程中,他也发现,中国电视人在创意时总是会出现散点式思维,“总是喜欢把不同模式的亮点拼在一起,而没有认识到模式本身是一个整体,这明显有别于国外模式开发的系统化思维。”

  在彭侃看来,国内目前对创意和模式的重视也远远不够,不愿意付出应有的试错成本,“中国电视人处于白热化的竞争中,直接借鉴模式是保证收视率成功的捷径。”而已经买空了国外大小真人秀模式的国产综艺,短期内都可能一直面临同质化竞争的问题,而真正解决困境的办法只有做原创,“也许不要一开始就冲着现象级节目的方向去做,可以尝试开拓丛林探险等全新的小众类型。”(记者 李夏至)

 

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖