人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《今传媒》>>2015年·第8期

从语境视角浅析真人秀节目的制作特点

——以《奔跑吧!兄弟》为例

王  瑞

2015年09月09日14:53    来源:今传媒    手机看新闻

摘 要:在真人秀节目盛行的大潮下,对节目特点的分析层出不穷。本文从语境的角度来解析真人秀节目的制作特点,包括泛娱乐化时代与消费社会大背景的准确把握、大众传播时代受众的角色演变、传播媒介的广泛性及多元化的宣传途径、明星效应和粉丝文化共存互动的时代以及广播电视语境中声画的呈现效果等。

关键词:跑男;语境;制作特点;真人秀

一、大众传播语境下真人秀节目的共性特征

大众传播语境的范围极为广泛,从广义的角度来讲,它既包括传受双方所处的历史时代和社会、文化和经济等背景,也包括传播的观念、媒介的应用传播的机制和运营。从狭义的角度来讲,它囊括了广播电视语境、表演性语境及模拟语境等。

(一)消费社会语境下文化商业化热潮的驱动

“消费社会”与“生产社会”相对,指买卖(即消费)在经济活动中起重要作用的社会。产品供过于求,消费成为社会和经济发展的首要任务[1]。“今天,在我们的周围,存在着一种由不断增长的物、服务等所构成的惊人的消费和丰盛现象”[2]。消费社会的到来,所伴随的是消费产品的拥簇,受众的被动接受与热捧的现象反过来促成了更多产品的出现,相应的,真人秀节目不可遏制地加入了文化商业化的队伍中,并且在商业化的推动下愈演愈烈。

消费主义文化盛行的大背景与经济利益的共同驱动,成为真人秀节目盛行的首要动因。一方面,消费主义社会使得文化成为一种商品广泛兜售,而真人秀作为文化的一种表征,自然也列入了被消费的队伍;另一方面制作商为了经济利益苦心寻找消费社会的消费区域,在试水期获得有利可图信号的前提下,逐步加以开发、挖掘,改造包装文化产品,真人秀节目在这一语境中便大行其道,广为传播。

(二)泛娱乐化时代语境下真人秀节目的诉求

大众文化的崛起,使得无论是文学或影视甚至政治都带着明显的娱乐化倾向。现代人的生活节奏的加快压力也接踵而来,人们更加需要轻松、有趣的节目来缓解日常生活的压抑与枯燥。而真人秀节目的诸多特征满足了大众消遣的心理。或是随着竞技比赛一起紧张,或是投入到旅游真人秀里见识山山水水的乐趣。在这种情况下,电视节目的娱乐化内容越来越多。一方面,泛娱乐化时代的大潮下,受众盲目跟风选择电视节目,另一方面制作方为迎合受众的喜好而选择商业价值更高的娱乐节目。而真人秀节目在泛娱乐化语境下的演绎成功抓住了卖点,同时也依赖于这一语境取得所谓的骄人成绩。这样一来形成了一个不断循环上升的真人秀节目的娱乐化诉求:制作方努力将娱乐性融入真人秀节目中,争取实现娱乐性最大化,以此来吸引受众的注意力,从而赢得利益。

试想,在精英文化占据主流的时代,这样的富有娱乐性质的节目很难叫座又叫好,由此看来,泛娱乐化时代的到来为其诞生、发展起到了主推作用,也使其走上了娱乐化的定性之路。

(三)大众传播语境下的受众定位

大众传播语境下,受众的地位和角色有着不可估量的复杂性和重要性。受众是电视节目的着陆点,同时也是被制作方打包的以收视率为形态兜售给广告商的产品。那么,受众定位也就自然成了节目能否取得其既定利益的关键环节。

受众对于节目样本以及制作方的关系既是相互依赖又是对立。一方面,受众的重要地位似乎使受众拥有权力去决定节目的冷与热,成与败,甚至能通过收视率这一指向标来指挥制作方的节目制作,传播思路,创作形态等,然而,在这种大众传播语境的无限能量中,受众所接触的文本更像是商业利益追逐者有意设计好,并强制框定给受众的节目呈现。这就好比,受众需要吃水果,而眼前的水果盘子里只放了一种水果,无论喜不喜欢都得接受。也就是受众被制作方局限在既定的节目形态中,以被动的姿态去接受真人秀节目,从而也捧红了此类节目。当然,新媒体时代信息大爆炸现象的出现,也让人们更加喜欢选择量身打造好的节目。因此,对受众的定位与限制都是节目热火的主要原因。

下一页
分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖