人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《传媒》>>2015年2月下

移动互联时代电视概念嬗变与传播特征

李 宇  巩向飞

2015年03月13日15:14    来源:传媒    手机看新闻

移动互联网为电视提供了一个全新的媒介环境,对电视节目的制作、传输和播出都产生了深刻影响,也在逐渐改写电视的概念。从电视传播的特征来看,移动互联时代的电视呈现出业务融合化、节目碎片化、播出社交化和终端多屏化的特点。当前,移动互联网及其相关技术还处在不断完善和发展之中,并影响传统电视的产业生态、运行模式和竞争格局,并逐步改写电视的概念。

技术是电视业发展的重要推动力,每一次技术革新都给节目创意、制作、信号传输、内容分发、播出等方面带来深刻影响,并拓展了电视概念的内涵与外延。当前,移动互联网及其相关技术的发展,为电视带来了一个几乎全新的媒介环境,也营造了一个充满变数的竞争市场。本文从移动互联网对电视发展的影响出发,分析电视概念在移动互联时代的演变,以及电视传播特征的变化,以供参考。

移动互联网与电视无处不在

在移动互联网发展的推动下,电视领域的技术创新、业务创新和模式创新层出不穷,其中影响力较大的一项新业务就是“电视无处不在”(TV Everywhere,简称TVE),它已经成为西方电视业的一个热门词汇。正如这个名词的字面意思,“电视无处不在”就是让观众在任何时候、任何地方都能收看到节目,其核心条件包括移动互联技术的发展和移动智能终端的普及,即指通过无线网络,不同的操作系统(iOS、Android、Win7、Windows XP 、Vista等)和不同的移动智能终端(智能手机、智能平板、电脑、电视)之间可以相互兼容协同操作,实现电视节目的传输和播出。“电视无处不在”是美国康卡斯特公司(Comcast)等有线电视运营商在2009年推出的一种新的业务模式,用户凭借用户名和密码,可以通过智能手机等移动终端来随时随地观看有线电视公司提供的视听内容,它体现了电视商业模式创新与发展的新方向。“电视无处不在”的发展也印证了保罗·利文森的论断,他在《软边缘:信息革命的历史与未来》一书中指出,“媒介革命经历了三个阶段,在第三个阶段,人们能够在任何地方、任何时间获取一切信息,包括图像、声音和词语等。”目前,该业务在欧美国家正在成为一种行业标准。截止到2014年6月,美国95个电视频道提供了160多个“电视无处不在”业务,美国21%的付费电视家庭已具备使用“电视无处不在”业务的条件。另外,“多屏播出”也得益于移动互联网的发展。所谓“多屏播出”就是在电视机、手机、平板电脑、台式机、游戏机等终端屏幕上实现同步播出。根据摩托罗拉公司在2013年公布的年度《媒体参与度指数》(Media Engagement Barometer)调查报告,“多屏”用户在未来几年将保持高速增长态势,有望从2010年的56亿美元增长到2020年的113.2亿美元。到2020年,人均每月观看电视和视频节目的终端数为2.13个(每月至少使用一次某种终端)。可以说,移动互联网正为电视节目的传播提供一个全新的技术环境,尤其是它改变了电视的播出方式和观众的收视模式,与之相关的节目制作、版权管理、内容分发、经营方式、营利模式以及收视调查等都会随之演变。“电视无处不在”和“多屏播出”仅仅是一个开始,移动互联网带给电视的变化还将逐渐深入和深远。

移动互联时代电视概念的嬗变

在传统的媒介语境中,电视概念相对简单,根据电视的英文“Television”的词根(“电子”和“图像”),电视最基本的概念是“电子传输和播出的图像”,即以直播“线性方式”通过电子信号在电视机终端上呈现图像。在移动互联时代,电视的播出方式不再局限于直播,点播、回放日益普遍;播出形态不仅仅是完整的频道,碎片化特征也日益显著;播出终端也不再局限于电视机,人们越来越多地在手机、平板电脑、台式电脑、笔记本电脑等观看节目。这些变化都体现了电视概念的演变和电视特征的变化。

下一页
分享到:
(责编:汪倩(实习生)、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖