人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《传媒》>>2015年2月下

拥抱移动互联网 打造广电融合新媒体

——以“无线苏州”为例

邓本奇 蒋帷方 石小建

2015年03月13日15:53    来源:传媒    手机看新闻

自中国全功能接入国际互联网以来,短短20年间,互联网在中国形成了席卷发展之势,汹涌澎湃势不可挡。近年来,随着新一代移动通信技术的商用,智能手机的日益普及,掀起了新一轮移动互联网的发展潮流。在“2014年中国视听传媒发展论坛”上,“无线苏州”荣获“2014广电媒体融合发展创新榜——最具创新价值移动综合运营平台”殊荣,被誉为移动互联网环境下,中国广电媒体融合发展的示范。

据中国互联网信息中心CNNIC发布的《第35次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2014年12月,我国网民规模达6.49亿,我国手机网民规模达5.57亿。手机作为第一大上网终端的地位愈发坚固,影响深远。生活中,只需一部智能手机,人们可以随时随地获取最新的资讯,图片、文字、视频、音频等信息形态,但凡可以列举的,无一不能呈现。刷微博、发微信,手机移动终端拉近了你我之间的距离;逛淘宝,网上购物方便又轻松……互联网生态丰盈,新应用层出不穷,亿万用户万亿消费。互联网特别是移动互联网正以强大的影响力和渗透力,推动社会的发展,改变着人们的生活方式,同时也在催生着媒体形态、格局发生深刻的变革。

互联网媒体传播信息的即时、随意、交互特性以及海量容量、全球覆盖、层出不穷应用的优势,使人们对之青睐有加,而反观传统媒体,无论是传播模式还是服务功能等,均显得捉襟见肘、窘态毕现,即便是传统媒体中拥有强势地位的电视媒体,近年来观众群体老化、开机率和收视率的不断下降这些尴尬日益显现。面对新媒体发展催生的媒体生态的变化,传统媒体如何应对挑战、突围再生,成为了广受关注的热门话题和传媒界的当务之急。

作为中国城市广电标杆的苏州广播电视总台来说,近年来在“做强做大传媒主业”“大力发展文化产业”的同时,毅然地将“加快建设新媒体产业”摆到“十二五”事业发展的三大发展战略之一的地位,在积极发展好苏州最大的门户网站——名城苏州网,加盟发展CUTV(城市联合网络电视台)苏州台同时,主动融合,积极创新,拥抱移动互联网,从2011年开始布局移动互联网平台,投入巨资创办“无线苏州”手机客户端,以此来进一步推进传统媒体和新媒体的融合发展,再造苏州广电发展优势。

拥抱移动互联网的苏州广电模式

2011年12月,基于iOS、Android平台的全媒体软件系统,苏州广电总台打造了苏州本地首个门户手机客户端——“无线苏州”。利用移动互联网、物联网、云计算等信息技术手段,建立广泛覆盖和深度互联的城市信息网络,实现了广播电视节目全球同步直播、新闻资讯迅速传播、公共信息及时查询等多种功能,构建了4大类别、20大功能的产品架构:新闻资讯类(资讯、直播、爆料)、公共信息类(公交、地铁、路况、违章查询、智慧电力、智慧水务)、生活服务类(客运票务、电影、天气、TV购、先锋书库)和互动社交类(游戏中心、微博圈、寒山闻钟)。从市民生活、公共服务、文化产业等多个维度,向用户提供随时、随意、随心、随需的服务。截止2014年11月,“无线苏州”下载用户量已达160万,日均访问量2400万人次,月使用流量达52T,成为中国城市无线互联网传播平台的标杆典范和中国新媒体30强。

凭借鲜明的特色、独特的运营模式和强大的自主研发能力、新媒体技术,“无线苏州”的横空出世,在广电媒体的传播模式、内容生产流程、管理机制等方面产生了深远的影响。融合移动互联网的独特特性和优势,苏州广电正在积极探索新的传播形态、传播模式。

相较于新媒体,传统电视媒体存在着时空的局限性,特别是电视的线性传播模式,和移动互联网催生的大众随时随地获取信息的需求和习惯发生了错位。暂且不谈电视节目内容的可看性,仅此传播的局限性,也许就是观众流失的重要原因。而移动互联网平台随时随意获取信息的特性,恰好能“修复”电视这块“短板”。“无线苏州”手机客户端整合了苏州广电所有节目,不仅支持在线同步直播,还可以回头点播。强大数据支撑,能让用户查询往期的电视节目,构建了内容信息随机触发式的网状传播,使电视节目从固定的家庭客厅电视终端延伸到了无数智能手机终端,大大拓展了苏州电视节目的传播渠道,使大量手机用户重新成为了电视的受众,提升了苏州广电节目的影响力和传播力。目前,“无线苏州”用户已遍布全球近百个国家和地区。

下一页
分享到:
(责编:汪倩(实习生)、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖