人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《传媒》>>2015年2月下

决战移动互联

——致集团广电同仁的一封信

张 兵

2015年03月13日16:43    来源:传媒    手机看新闻

如今,我们已经深深陷入移动互联的大潮,移动互联改变了这个时代,改变了信息获取和传播的方式,改变了我们的思维,改变了我们的工具。作为从传统媒体走来的我们,能够经历和参与这场时代的伟大变革,接受移动互联革命的洗礼并获得重生,是十分幸运。

镇江文广集团组建5年来,推进了媒体的“回规”,重塑“内容为王”,提升媒体品质,让镇江广电的市场份额在央视台组、江苏台组、镇江台组三分天下得其一。我们还没来得及坐享广电媒体雄霸一方所带来的红利,就被挟裹着撞上了传统媒体开机率下滑的危机,遇上行业广告的“天花板”。如何破解种种“天花板”的瓶颈?唯有转型。我们在强化核心产品与产业的基础上,开展“相关多元”经营,以媒体为核心支撑,在城市广电中率先嫁接演艺、科技、金融、商贸、旅游、设计、教育等行业,延伸了传统媒体产业链条,形成了多元并进的产业布局。2014年12月31日,集团所属文广农贷公司(831618)在“新三板”挂牌上市,目前市场估值接近10个亿,这对以前的我们来说是不可想象的,也在城市广电的发展中树起了新的标杆。回首三年的IPO(首次公开募股)之路,个中艰辛不可想象。但是,我们挺过来了。因为,我们知道全国这么多家小贷公司,你不转型、你不升级,你就没有出路,你不占领更高的位置、你不领跑一个行业,就有可能在下一轮的市场变革中出局,而且是悄无声息的。文广农贷的成功上市,对我们来说,其意义不仅仅是进军了资本市场,开启了新的融资时代,而且,这还是对集团转型升级之路的一种肯定,也为我们的团队坚持、坚信地走好下一步转型之路做了一个很好的“背书”。

在2014年收官的时刻,虽有着“文广农贷”上市的喜悦,但我们还总是如坐针毡、忧心忡忡,2015年的继续精彩靠什么?我们的镇江广电和媒体团队将何去何从?移动互联已将传统媒体推至发展的悬崖边缘,在媒体概念已无准确定义的今天,媒体人更已无身份的鸿沟界限,想要守住地盘还能自己作主,想要守望媒体人明天的荣耀,我们就必须接受一场更为严酷的自我颠覆和否定革命,更加冷静地直面和思考我们媒体所处的生存和发展环境。

面对大环境 我们别无选择

移动互联的迅猛发展,其速度之快大大超越我们的想象,所有关乎媒体和媒体人的概念都重新定义。这就是我们所身处的世界,一个把每个人做为节点,每天以海量数据在穿梭流动的巨大的网络世界。这在三年前是我们还无法想象的生活图景,今天却已经实实在在改变和融入了我们每个人的生活。这种改变更为要紧的是,它改变了我们看待这个世界的角度和方式。移动互联不是在传统基础上的简单升级和改良,它是一场巨大的颠覆,是跨行业、跨界限的资源重组和人、物、钱、服务等要素、单元的重新连接。

这就意味着,如果说互联网是生活工具,移动互联则已成为一种生活方式。而下一步,由移动互联网培养出的日常行为习惯,必然催生出带有深刻烙印的新的思维模式,这种思维模式会反过来影响移动互联网的下一步走向。毫无疑问,这种互动已经使得移动互联网和人构建出了一个全新的移动互联生态系统。

这个新的生态系统如果我们还称它为一个媒体,那么它是传统媒体还是新媒体?我想答案应该是“融媒体”,既不是新媒体也不是传统媒体。两年之后,所谓新媒体这个提法会消失,互联网已经不是一个新东西,我们眼看着它用令人不可思议的速度在改造通讯、社交、零售、娱乐、餐饮各个行业。对于城市广电来说,移动互联如何把它融入整合到我们的业务中来,成为一个新课题。这个课题在2015年会成为一道生死攸关的课题。要么主动抓住这个机遇,对我们传统产品和模式进行改造,加速转型升级,要么传统媒体被动地等待被边缘化、被淘汰掉,实质上是被动地等死。

如果这是一场争夺战,战斗的枪声早已打响。如果这是一场在移动互联时代和经济新常态下的转型升级,我们已经被迫站在了悬崖边,不转身突围,继续走老路只会进入越来越逼仄的发展空间。我们别无选择,必须拿出足够的决心和勇气去进入这个陌生的战场。这是在思想认识层面上的问题。在战略层面,对自身的使命、定位、路径和支撑四个关键问题的思考与答案,将成为城市广电在媒体融合突围的战略支撑点。

下一页
分享到:
(责编:汪倩(实习生)、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖