人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《今传媒》>>2015年·第2期

精神之纬与现代文明下的《冰点人物》

蒋思悦

2015年03月19日13:21    来源:今传媒    手机看新闻

摘 要:《中国青年报·冰点》周刊的“冰点人物”专版,以人文关怀的视角反映了社会转型期国人遇到的机遇和挑战、生活中经历的收获和坎坷。其选题、切入视角、讲述方式都体现出在社会转型的剧烈变革中,对于人的精神和品性之美的珍视,对于自由、民主、法治等现代文明社会价值观的倡导。《冰点人物》站在较高的精神纬度上,以现代文明的视角深入观察和剖析普通人在社会大背景下的心理状态,情感变化和价值取向,从“人”的角度看社会、看历史。

关键词:《冰点人物》;人文关怀;价值取向

一、选题标准

(一)执著的人、动人的事

一本杂志对于选题的择取在某种程度上代表了它观察社会现象及问题的视角和态度。与其他媒体相比,《冰点人物》并不盲目追逐所谓的“热点”、“焦点”,它所选取的素材往往“超出人们已有经验中的人物与事物,避开那些已知的、常知的领域”,而所报道的内容又是“人们的经验能够理解和有所感悟的”,并且把握了一种“微妙的平衡”[1]。

《中国青年报》前主编李大同曾在《读者为什么看冰点》中说:“在《冰点》创刊前的讨论中,我们的确感到社会的某种失衡,即占人群绝大多数的普通百姓在主流媒体上没有占应有的重要地位。在社会转型的剧烈变革中,他们的生存状态如何,有什么想法和要求;由他们体现和传承的民族的真善美,在一片市场之声中命运如何;坚忍、奉献、同情心、维护公正等等人类美德是否还被人们珍视——总而言之,我们应当用自己的报道来加以检验,并试图给我们能观察到的社会不平衡以某种矫正。[2]”通过对2013年1月9日至2013年12月18日的共40期、160篇《冰点人物》稿件的分析,发现《冰点人物》注重反映当下的人物风貌,关注当下社会及人的生存状况。

在人物报道中,人物及其故事类型分布如下:

 

由上图可见《冰点人物》在选取人物时,图中的第一类人物,即“追求某种理念或精神的人”是选题之最,第三类(普通人身上不普通的幸福或幸运)和第四类(弱势、边缘化的群体)数量接近。

其中,对于追求某种理念或精神的人中,又分为这样五类:宣传坚持某种人们尚未意识到的先进思想的先驱者;关注边缘弱势群体并为之奔走的奉献者;坚持某一科学领域的钻研探索的研究者;逆着潮流坚持某一传统道德规范的坚守者;顺应时代变迁通过不懈努力实现自我价值的实践者。许多人物有着上述两种或两种以上身份的重叠,《冰点人物》往往着重突出其具有较大影响力的一点。尤其在科学研究、公共利益、政治改革等方面有突出或独特表现的人物,是《冰点人物》的首要选择对象。

例如《用胡子死磕一份红头文件》中的孟浩,他是一名九三学社社员,被誉为“最敢言的广东政协委员”,“较真的明星委员”,人称“孟大炮”,一位深受广州人喜爱的“广州名人”[3]。他为了等政府一份有关城市建设投融资体制改革方案的通知文件的出台而坚持一年多不刮胡子,这样直率地将抗议写在脸上,让公众看见他对这一事件追问到底的坚定决心,同时也在直观地逼问着政府执政的行动力和透明度。

而在对于边缘群体的关注,多选择某种制度缺陷下受害者,通过对这些个体生存状态的观照反思制度或其生存的环境,并表达对于社会治理的自觉参与。

如《“开胸验肺”的第二道伤口》中的主人公张海超便是前者的代表,他为了维权成为中国“开胸验肺”第一人,成功获得赔偿,但现在却在病床上奄奄一息,妻离子散。在尘肺病的折磨中,在被社会和家庭抛弃的情况下,走投无路的张海超为了生存不得不做肺部活检,这其中有愤怒、有无奈、有对生命的留恋和不舍、有被命运捉弄的辛酸和痛苦。他是别人眼中的“维权英雄”,而在自己心里,他是被社会打败的不折不扣的失败者,所谓的“开胸壮举”,不过是一个被抛弃的弱者最后的求生呐喊,他只是被迫以异于常人的姿态,走向人生的终点。《冰点人物》对张海超的报道中,体现了媒体对社会弱势群体的同情和关照。这种同情,不仅仅是出于人类本能的,为身陷不幸者的经历感到难过和悲痛,更是将张海超的遭遇作为一个普通社会人的并不偶然的陷落来看的,任何人都有一天可能成为下一个“张海超”,这种同情是对他人的帮助之欲,也是对自己负责的更深一层的表现。张海超除了不像工友那样因困难重重而放弃维权,始终坚守自己的权益之外,他的特殊还在于在自己已时日不多的时候,依旧能为不相识的其他病友奔走,为不受保护的劳工们呼喊,为减少这样的悲剧、捍卫他人的利益而不懈努力。《冰点人物》对于主人公的命运除了饱含同情外,也有深深的赞赏之意。

下一页
分享到:
(责编:汪倩(实习生)、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖