人民网>>传媒>>最新资讯

行进中国·精彩故事

蹲点乡村 触摸民生

——“大柴湖的春天”湖北广播青年记者蹲点调研侧记

2015年03月24日13:11    来源:人民网    手机看新闻

记者李军震在记录四新村村民孙君宏的喜与忧时,与其同劳作

“没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更强大;没有一种采访资源,比记录和农民同劳动、共生活更鲜活。2015年全国两会期间,湖北广播电视台广播工作部策划组织 “大柴湖的春天”——广播青年记者蹲点调研活动,广播工作部、新闻广播部、交通广播部、资讯、农村、生活广播的分管总监和年青编辑记者一行14人来到我国最大的移民集中安置区荆门市大柴湖经济开发区,进村入户,用广播人的方式记录柴湖开放开发的又一个“春天”。

短短一个星期的时间,青年记者们学会了打着赤脚和农民一起劳动,蹲下身子和村民们聊天拉家常;他们开始学会用乡亲们熟悉的语言讲农民熟悉故事;他们开始发现农民关心的问题并设法帮助解决;三个小分队共计发稿11篇,篇篇带着泥土气息和露珠花香,青年记者们就像这村子里初春的花,一天比一天开得鲜艳。

青年记者沉到农村沾“泥土味”

“这次蹲点调研要强化感恩和反哺的情感,走出城市,沉到农村,了解农情、民情,把农民群众当自家亲人,一起感受幸福与快乐,一起感受困难与艰辛,在与群众朝夕相处中,增进对群众的思想感情。”这是蹲点调研前湖北广播电视台副台长王彬对青年记者蹲点调研的要求与期望。

为使本次蹲点调研活动取得实效,湖北广播电视台交通广播副总监李韡、资讯广播副总监罗祖耀、湖北农村广播赵业勤三位副总带头蹲点调研。为不给群众增加负担,本次活动带队人交通广播副总监李韡对全体青年记者“约法三章”:全程住村,一律吃农家饭和农民同劳动,结交一两位农民朋友,联系一两名基层干部,每天采制一篇报道,写一篇住村日记。

在我们行驶在柴湖的路上,生活广播记者赵琳说:“我成长在武汉,在农村连续住上7天还是第一次”。采访中,赵琳访农家、钻大棚、下地头,和村民们一起劳动、聊天。在走访中他们发现在大柴湖经济开发区四新村许多家都在拆房子、盖小楼。了解得知,柴湖地区是我国最大的移民集中安置区,全区54个行政村,其中有38个移民村,10万人口中有移民7.5万。从第一代河南移民搬迁到这里,历经近半个世纪,移民的住房见证着柴湖历史的变迁与经济的发展。他们通过了解拆房老汉孙中民的故事,采制了《移民住房变迁记》,呈现出49年来柴湖人民生活的蜕变。

没有了城市的喧嚣,没有了身份的界限,没有了刻意的客套,大家的平等和亲近自然拉近。对青年记者而言,这是思考问题、了解民情、培育感情的“好环境”;对农民来说,多年来头一回看见记者卷着裤腿下田,和大家围着吃农家饭,聊致富经……“上山下乡的“农民记者”来了……”一位农民说道。

下一页
分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖