人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《传媒》>>2015年3月下

一体化传播凸显媒体融合创新优势——

2015年媒体“两会”报道综述

张晋升 刘艳婷

2015年04月16日14:45    来源:传媒    手机看新闻

作为全面深化改革的关键一年,2015年的“两会”未启先热,得到海内外舆论的高度关注和期待。在新常态的时代背景下,中央政府的执政理念、国家发展战略、经济增长模式以及治理结构布局会有哪些变化,无疑是“两会”的热点话题。对于一年一度的“两会”报道来说,如何将宏大的主题转化为吸引人的新闻议题,使党和政府的执政理念“入脑入心”,仍然是媒体面临的一大考验。当今时代是媒介分众化、信息碎片化和社会舆论日趋多元化的时代,媒体只有在弘扬主旋律的同时创新报道形态,最大化利用新闻资源,打造新闻精品,才能在激烈的信息竞争中立于不败之地。刘奇葆在“学习贯彻习近平总书记关于媒体融合发展重要讲话精神座谈会”上强调,加快推动传统媒体和新兴媒体深度融合,牢固树立一体化发展观念。一体化发展,就是要实现各种媒介资源、生产要素的有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍的共享融通,形成一体化的组织结构、传播体系和管理体制。

在今年的“两会”报道中,一体化传播成为一大亮点,从中央媒体到地方媒体均对当前媒介融合发展路径做出了有力探索,争相打造全媒体报道平台,取得了良好的传播效果,提供了可供借鉴的实践经验。

热点化思维构筑舆论强势

“两会”是我国政治经济社会的重要缩影,既凝聚着过去一年的艰辛付出,也规划着新一年的发展大计。对于民主意识和政治参与意识日益增强的我国公民来说,“两会”无疑是一项最重要的“公众议程”。但为期10余天的会议,如若媒体面面俱到均匀发力进行报道,势必给公众造成老调重弹不痛不痒之感,反倒将公众应当获悉的关键信息淹没于浪潮之中。事实上,“两会”年年有,热点却常常新。这就需要媒体不仅仅成为会议的记录者,更要在把握大局、深刻理解会议实质的基础上,有梳理追踪热点话题的问题意识,找准着力点重拳出击,进行多层次系统阐述,合力构筑舆论强势。

在今年的“两会”上,全国各大主流媒体围绕当前党和国家的工作重点、人民群众的关注焦点,精心策划并推出了一批集思想性、政策性、指导性于一体的报道。

“四个全面”在会前甫一亮相,就引发国内外舆论强烈关注,被定为本次“两会”的主基调。各媒体结合自身特色,各显其能,对这一热点做了重磅解读。相继涌现出《以“四个全面”统领创新驱动发展》《网民期待“四个全面”战略布局将谱写哪些“好声音”》《“四个全面”——实现中国梦之“四维”》《法国中国问题专家:“四个全面”让更多中国人分享发展成果》等优秀稿件结合国内外知名专家学者的深入解读以及网民的心声,多面系统地阐述了这一全新战略布局的意义。

针对十八大以来的反腐风暴,举国上下皆拍手称快,各大媒体也不断回应着民众关切,以大量的篇幅先后推出《中央喊话:这三种“任性”要不得》《没有不受查处的“铁帽子王”》《9天6次谈反腐,老王准备这样干》等稿件,传递反腐成绩,彰显中央的反腐决心。《中国纪检监察报》更是重点关注反腐倡廉,专门开设“代表委员看政风反腐”等专栏,深入阐释今年反腐各项重点工作,成为该报一大亮点。

此外,足球改革问题、环境问题、司法改革问题都是今年“两会”代表和委员以及民众关注的热点,各媒体也均从多个角度给予了关注,见诸报端后引发读者强烈反响。这说明,媒体只有将大政方针与公众关注相结合,才能找到最佳的报道切入点,把重要问题讲深讲透,写出一批有高度的优质稿件。

下一页
分享到:
(责编:汪倩(实习生)、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖