人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《传媒》>>2015年4月下

中国广电产业走势及预测

张君昌

2015年05月05日10:35    来源:传媒    手机看新闻

2014年,在中央出台一系列推动深化文化体制改革和媒体融合发展的政策支持下,广电行业着力深化体制机制改革,公布并实施一系列办法、措施,优化产业结构、释放产业潜能、激发市场活力,在传媒行业调整结构、震荡较大之年,依然实现产业营收稳中有升。全年广电服务业总收入4056亿元,其中经营性收入达3569亿元,较2013年增加271亿元,增幅7.59%,略高于国内生产总值(GDP)7.4 %的增速。实现了对国民经济的预期贡献率。

2014年广电行业整体走势及特点

2014年,中央电视台除了继续从内部管理机制挖潜,保障加大自主创新节目扶持力度外,还在制播分离改革方面迈出实质性步伐,将优秀社会资源引入节目生产环节,实现自身平台优势与市场优势对接共赢。《中国好歌曲》《出彩中国人》《青年中国说》等合作或引进节目,不但收视率喜人,还彰显公益品格,既叫好又叫座,实现了社会效益和经济效益双丰收。

随着政策和市场不断开放,形成社会化资本在产品、人才等多个维度分食传媒市场的局面,省级卫视纷纷调整体制机制,以应对环境变化。上海广电改造东方卫视,形成扁平化管理架构,确立以独立制作人和节目团队为中心的机制,激活生产能量;将“大、小文广”合并,统一品牌、统一经营和统一战略思维;百视通和东方明珠两家上市公司合二为一,千亿市值传媒航母浮出水面,资本运作平台实现整合。

湖南卫视实施自有产权节目仅供其网络平台——芒果TV专享的“独播战略”,并投10亿元巨资扶持芒果TV发展新媒体业务,“芒果TV Inside”实体店相继落地,线上线下推广终端产品。2015年元旦假期热播的《我是歌手3》,把芒果TV送上Apple Store免费排行榜首位,内容优势的价值得以体现。

湖北广电在京成立“长江传媒有限责任公司”,形成北京与湖北相互呼应、互补发展格局。探索制作团队个人持股,推动团队快速成长。北京卫视成立京视卫星传媒有限责任公司,形成“一个中心、两个本源、三个核心”格局。浙江、东南、江西、辽宁等卫视纷纷推行内部制片人中心制,调整分配机制和激励机制。

尽管各地改革的路径和程度不尽相同,但以体制机制改革为核心、以生产力释放为目标、以合作共赢为方向,成为改革举措的共同特征。

2014年总局出台“一剧两星”政策,直接波及电视剧投资、生产、销售、播出等多个环节。由于首轮剧只能卖给两家卫视,卖片收入减少,意味着电视剧投资风险加大。受销售利润下降影响,电视剧投拍趋于保守,限用明星、启用新人、遏制高片酬成为共识,叫停“劣迹艺人”引起连锁反应,淘汰过剩、低质产能,使电视剧产业经营朝着精细化、法制化方向转型,一系列举措有力地净化了电视剧生态环境。一些实力不强、专业性欠缺的制作公司开始退出市场,民营公司兼并、重组时有发生,电视剧制作行业面临重新洗牌,产业集中度趋于提高。

下一页
分享到:
(责编:汪倩(实习生)、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖