人民网>>传媒>>最新资讯

"亲爱的"揽三奖成华鼎奖大赢家 "好演员"赵薇封后

2015年06月01日06:57    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:大家好导演女主角才会好

5月31日晚,第16届华鼎奖“上海大众汽车凌渡之夜”中国电影满意度调查发布盛典在香港九龙湾国际展贸中心举行,一众国内外影星亮相。最终《亲爱的》以最佳影片、最佳导演、最佳女主角三项大奖笑傲群雄,成为当晚的大赢家。有趣的是,该片导演陈可辛、女主角赵薇都在领奖时感叹,他们的“好”是因为遇上了好的团队成员,哪怕自己不专业。

“好演员”赵薇封后

4月19日的香港,赵薇抱走金像奖影后奖杯,昨晚又在香港,她收获了另一尊同样分量不轻的华鼎奖影后奖杯。

尽管早年曾饱受“票房毒药”的困扰,但这些年赵薇也凭借《画皮》系列、《赤壁》系列、《亲爱的》等电影翻身,并摘得了包括上海国际电影节金爵奖、华表奖、长春电影节金鹿奖、百花奖、金像奖、华鼎奖等一众“影后”桂冠。与四小花旦的周迅、章子怡、徐静蕾相比,赵薇不光结婚生女不耽误,而且当导演做演员,事业全面开花,被网友称作“人生赢家”。陈可辛称自己对于赵薇的表演很满意,“好的演员有各种可能”。

现场,赵薇从黎明手里接过奖杯说:“我看到黎明就想起《甜蜜蜜》,很久没看到黎明和陈可辛导演一起出现的画面。”赵薇称所演角色复杂,也是难得的机会,获奖要感谢导演和编剧,“只有大家都好,女主角才会好,谢谢大家”。

缺席的赵又廷VCR感恩

作为全球观众的口碑大奖,华鼎奖一直秉承“不到场,不给奖”的原则,迄今只为因病去世的姚贝娜破例。昨晚,华鼎奖为拍戏摔伤肋骨、无法亲临现场的赵又廷破例,他最终凭借《痞子英雄:黎明升起》摘得了第16届华鼎奖的影帝。赵又廷从病床上发来VCR获奖感言,“非常感谢华鼎奖对我的支持和肯定,也请谅解无法前往亲自领奖。因为我前几天拍戏不慎摔断了肋骨,请大家原谅,也谢谢大家。也要谢谢蔡岳勋导演,拍了《痞子英雄》这么创新又大胆的商业动作片系列,让我一次又一次诠释吴英雄这个角色”。

据悉,赵又廷是因在浙江象山县拍摄吕克·贝松新片《勇士之门》时摔伤导致断了一根肋骨,这两天网络还流出了他在医院的照片,照片中赵又廷压着左腹表情痛苦,据悉他准备做断层扫描检查。为了避免网友太过担心,他还发微博“大家别担心,我还好,肋骨小伤”,而爱妻高圆圆已赶往探望。

谈到赵又廷获奖,华鼎奖组委会秘书长王堃解释:“去年我们为姚贝娜破例,其实是体现民意的更深层次的一种表现,因为有太多歌迷不舍她了;今年我们为赵又廷破例,是因为他的确是因拍戏肋骨受伤不能前来,而且他也带病录制了VCR,这些也体现了他对给他这个奖的观众和专家评委们的尊重。”虽然赵又廷的爱妻高圆圆终不敌赵薇,与第16届华鼎奖影后失之交臂,但赵又廷能破例称帝,也算意外之喜。

奥斯卡影帝夺“男配”

本届华鼎奖的入围榜单上,《黄金时代》和《亲爱的》同占领军优势,但最终《亲爱的》更胜一筹,让赵薇捧杯,让导演陈可辛最终战胜徐克、许鞍华、张艺谋等,将“最佳导演”收入囊中。此外,《亲爱的》还获得了分量极重的最佳影片奖,以3项大奖成为当晚最大的赢家。

此外,《天将雄师》也斩获了三奖,成家班摘得“最佳动作电影指导”,成龙为他演唱的主题曲《大漠英雄》领奖。他坦言一开始很惊讶这首歌能受欢迎,“我想不是我歌唱得好,而是歌词写得好,有正能量”。谈及《天将雄师》的拍摄,成龙直言太辛苦,炎热天大家都快扛不住,“几箱水五天就喝完,我们有350个工作人员,是很庞大的团队”。成龙笑说,曾经有人问他为何不拍爱情片“那样坐坐房车或者游轮就好了”,这次拍得这么辛苦,之后可能再也不拍这样的戏。

阿德里安·布劳迪凭借《天将雄师》摘得“最佳男配角”,他曾凭借《钢琴师》摘得第75届奥斯卡奖最佳男演员等多个奖项。王堃秘书长透露,阿德里安·布劳迪非常看重华鼎奖,这也足见华鼎奖的影响力,“2013年4月10日,我们第九届华鼎奖在香港九龙会展中心举办,那是华鼎奖第一次在港澳台地区举办,也由此开启了一个民间奖项的全球之旅。两年的时间里,华鼎奖在香港举办两次,澳门举办两次,美国举办一次,从而成为亚洲最具影响力的文娱奖项、好莱坞明星口口相传的世界三大成就奖项。所以,现在有好莱坞明星看重华鼎奖也很正常,因为这个奖项的国际影响力正在一天天提升!”王堃表示,华鼎奖未来还将坚持做一个促进合作的平台。

其他奖项方面,除了早前就公布的中国电影成就奖由葛优摘得,当晚最佳新人花落《一个人的武林》的思漩,路阳则凭借《绣春刀》捧杯“最佳新锐导演”,最佳女配角则由《四大名捕3》的江一燕摘得;“最佳编剧”由《匆匆那年》的李晗、刘晗分享;《麦兜我和我妈妈》获得“最佳动漫奖”。(记者高宇飞)

相关新闻:

 

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖