人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《新闻爱好者》>>2015年第1期

微信时代民间舆论场的建构与舆论引导策略

——以“APEC蓝”在民间舆论场的发酵过程为例

郭英 刘东建

2015年06月03日14:15    来源:新闻爱好者    手机看新闻

四、微信时代如何做好舆论引导工作

“APEC蓝”的登堂入室,既体现了广大网友的智慧和执政者的智慧,也彰显了官方舆论场与民间舆论场之间的良性互动;它既是民意的成功逆袭,也是舆论引导工作中的成功案例,为政府和传媒工作者在微信时代背景下做好舆论引导工作提供了可以借鉴的经验。

第一,建立舆情监测和议程研判机制,密切关注民间舆论场的走势。按照舆论演变的规律,积极有效地引导舆论。在微信等新媒体的诸多议程中,分辨重点议题,以及会产生巨大影响力的议题,在舆论的潜伏、显现、扩散、消退等不同的发展时期,采取不同的引导策略。及时并且真诚地表达对突发性公共事件的态度,第一时间发布权威且科学的信息,不给谣言以可乘之机,也不因回避和推诿而让负面情绪的舆论场发展壮大。

第二,主动作为,积极主动设置议程。在遵守新闻传播规律的前提下,用政府的政策议程去引领媒介议程,利用传播技巧调动媒介和大众的兴奋点,适时进行新闻发布,通过政策议程和媒介议程的互动,产生共鸣效果,即引起官方舆论场和民间舆论场的共振,有效引导舆论。“APEC蓝”经过习近平主席在讲话中的提及,既引发了政策议程和媒介议程之间的共振,也让广大网友在领导讲话中找到了共鸣的兴奋点。

第三,培养意见领袖,在微信平台上发挥正能量。将政府的政策议程适时转化为网民的个人议程。培养能够正确引导舆论走向的微信意见领袖。借助微信强大的传播力,形成一股正本清源的辟谣舆论,从而消弭传统媒体不能到达的舆论引导盲区。

传统媒体与新媒体之间的议程设置是一个良性互动的过程,应该积极互动、取长补短,实现网络媒体草根性和传统媒体权威性、公信力的结合,建构良性的媒体生态环境。很多发端于网络的议题,本身就是很好的新闻线索,借助于传统媒体的深度报道和分析,能成为推动国家治理现代化的力量。只有审时度势,从传统媒体和新媒体同时入手,通过舆情监测和舆论引导联动机制,优势互补,加强舆论的引导,才能使舆论朝着健康、有序的方向发展。

(清华大学新闻与传播学院博士生导师王君超教授提供了宝贵的修改建议,对此,本文作者表示感谢)

参考文献:

[1]蔡方华.APEC蓝 民意的逆袭[N].团结湖参考,2014-11-18.

[2]童兵.官方民间舆论场异同剖析[J].人民论坛,2012(5).

[3]刘建明.社会舆论原理[M].华夏出版社,2002.

[4]南振中.把密切联系群众作为改进新闻报道的着力点[J].中国记者,2003(3).

[5]拓栋.媒介融合背景下我国传统媒体舆论引导研究[D].湖北工业大学硕士学位论文,2014.

[6]顾颖.场域理论视域下解读两个舆论场之间的博弈[D].苏州大学硕士学位论文,2014.

[7]马克斯韦尔·麦库姆斯.议程设置:大众媒介与舆论[M].郭镇之,徐培喜,译.北京大学出版社,2008.

[8]李永凤.议程设置的理论发展脉络[J].新闻知识,2014(9).

(作者系:郭英,首都经济贸易大学教师、中国传媒大学新闻学院博士生;刘东建,中国传媒大学理论课部副教授)

上一页
分享到:
(责编:汪倩(实习生)、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖