人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《今传媒》>>2015年·第6期

新时期广播电视传媒需要双引擎

毛  雷

2015年07月21日09:45    来源:今传媒    手机看新闻

摘 要:广播电视的改制对于中国传媒业的发展是一次很好的契机,而我们应如何把握这次改制的机遇是我们所要研究的问题。如果从主客观两个层面去看,客观上我们一定要利用好与改制相伴而出的新政策、新法规,要理解运用;从主观上,我们要充分发挥主观能动性,以新的组织形式、新的经营面貌去客服以往所存在的内部矛盾,从而创造新的生产力,提高经营内力。

关键词:广播电视;传媒改制;发展契机;双引擎

对于广播电视台改革的期望,我们有过许多次,历经近十年的尝试。也就是说不只是形式,而且追求着实质性改变,所有做法无一不是在关注实际问题的解决,即首先需要认清问题,然后解决问题。

一、广播电视传媒改革需要双引擎

广播电视传媒改制如果是一次发展契机,那么契机则需要启动两种引擎,产出两种力[1]。

一种是借来之力。借用改制的东风引来新政策、新资本,这些本身就是一种动力。新的组织形式,新的经营理念必然在一定程度上促发全员工作热情再次释放,这也是借改制而促发的一种借来之力。而我们必须清醒的看到,这种借来之力的特点是立竿见影、成效快速,但不持续。充其量只是暂时之“机”,而不是长久之“计”。

另一种是内在之力。新的组织形式,新的经营面貌能否较为深刻的规避长期存在于我台的内部管理矛盾,能否创造出全新的生产力,提高我台的经营内力。这应当作为广播电视台改革过程中必须关注的核心要点,而我们也要认识到,这种内力的显现需要一定周期,成败皆不会在短期内见分晓。

改革如果是一次生政策、生钱、生力的事情,我们应当及早考虑如何用这些钱,钱如何能再生钱,让它们变成可持续的生产力,将它们视作一次“因”而不是“果”,将它们当作资本投入再发展,而不是当作一笔横财吃光花净。

二、广播电视传媒未来发展存在的瓶颈

瓶颈1:信息管理

我们的信息意识严重滞后。已有的数据和信息没有系统储存记录,需要时抓瞎,更不善于调查统计更新数据。每个栏目、节目除了内部评价之外,市场效果究竟如何?我们完全不了解,有的栏目创办初期很出色,但之后有所下降,而我们不仅不能及时了解从而应对调整,甚至一年两年没有一个有效的调查,长期重复固定的套路。我们的节目播出后有多大比例,多少内容被有效收看?观众群结构如何?忠实度如何?我们的编采队伍在新闻一线的职业形象美誉度如何?广告市场回报率与客户满意度如何?这些举不胜举的问题亟需由专门机构长期不间断进行调查,并以程序化的方式对数据进行处理,然后提供给决策层或相关单位参考调用。

许多知名电视台长期注重自身形象的宣传,甚至每天的播出过程中,大时段、多篇幅的反复播出自己的宣传片和节目预告片花;利用多种手段炒作自身,将广播电视经营动态等信息以各种方式进行自我包装;通过强大视听信息量的视、听传播手段,具有感召力强的独特优势,在极短时间内让观者被动而注意力集中的接受大量信息。而我们,几乎还在沿用十几年前已陈旧不堪的宣传片翻来覆去的放,实际是对自我形象的一种摧残。同时,各个栏目也鲜有自我预告、自我宣传。很难想象,自己都不重视自己,怎能期待别人的重视。

下一页
分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖