人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《视听》>>2015年第9期

记忆设置在电视新闻传播中的运用

——以央视《重读抗战家书》为例

肖 向 民

2015年09月02日10:41    来源:视听    手机看新闻

摘要:记忆设置是借用“议程设置”概念运用于集体记忆研究之中,其功能类似于议程设置,是媒体告诉受众在一定阶段内应当记忆什么。记忆设置与媒体所处的意识形态环境有关,正确的记忆设置有助于代际传承、政权的维护和社会秩序的稳定。央视播出的《重读抗战家书》,运用记忆设置方法十分成功,意义重大。

关键词:记忆设置;《重读抗战家书》

2015年4月1日起,央视《新闻30分》运用记忆设置的方法,开辟专栏《重读抗战家书》,重现抗日战争多位抗日将士,在与日寇的殊死战斗前给家人留下的遗书。他们中有戴安澜、左权、赵一曼、郝梦龄、蔡炳炎、褚定侯、谢晋元、彭雪枫、白雪樵等。在我国清明节祭奠先人之际,推出这组缅怀先烈的节目,在时间节点上是一个很好的选择,今年又恰逢世界反法西斯战争和中国抗日战争胜利70周年,节目的播出更具纪念意义。因此,节目引发了收视热潮,《新闻联播》也参与播出几期。央视新闻频道于4月5日清明节这天,还集纳这些先烈的家书,做了一个30分钟的同名专题节目,进一步放大了节目的效应。央视这一次在电视新闻节目中运用记忆设置的方法,十分成功。

一、记忆设置的概念内涵

记忆设置是大众传媒在一定的时期内重提某个历史人物或历史事件,唤起公众记忆,以引起公众的关注和重视,进而成为社会热点话题,生发出普遍的社会意义。

记忆设置的新闻功能类似于议程设置。议程设置的新闻功能主要是媒体告诉受众在一定阶段内应该想些什么、关心些什么。而记忆设置同样是媒体在一定时期内引导受众应该记忆什么。不同的是,议程设置在告诉受众怎么去想方面不怎么成功,而记忆设置却可以告诉受众怎么去记忆。这主要是因为媒体在设置某个人或某个事的记忆时,同时也建构了记忆的意义,引导受众怎么记忆。记忆设置是与媒体所处的意识形态环境密切相关的,我国媒体的记忆设置自然是在党和政府主导的主流意识的指导下进行的。

记忆的社会功能是帮助人们积累经验和智慧。

二、《重读抗战家书》记忆设置意义解读

(一)重提历史真相,以正视听

记忆设置有鲜明的意识形态烙印。大众传媒的记忆设置,有的是有利于公共利益和社会的进步,所设置的记忆是历史真实;有的记忆设置则是有利于个人或利益集团,设置的记忆是违背历史甚至是歪曲历史的,误导人们开历史倒车。在世界反法西斯战争和中国抗日战争胜利70周年之际,央视《重读抗战家书》的记忆设置,重提抗日战争历史真相,让世人充分认识当年日本军国主义者发动侵略战争的罪行,对日本当今以安倍为首的政府否定侵略历史、日本文部省篡改历史教科书的丑恶行径,是一个迎头痛击。

下一页
分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖