人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《今传媒》>>2015年·第8期

电视竞争中的节目编排策略及延伸

马藻茹

2015年09月09日14:57    来源:今传媒    手机看新闻

摘 要:随着社会经济的发展,人们的物质生活水平有了明显的提升,对精神生活的需求也在不断的增加。当前,电视媒体竞争异常激烈,想要在激烈的竞争之中占有一席之地,电视台要必须做好节目编排工作,从而提高频道本身的竞争力和收视率。所以,在进行电视节目编排时,必须根据人们的需要,合理的定位,切实提高节目编排的实际质量,更好地进行资源的整合。本文主要研究了电视节目编排的策略和延伸,希望能够帮助电视频道提高收视率,更好参与到电视竞争中去。

关键词:电视竞争;节目编排;策略;延伸

随着社会经济的发展,和人们生活水平的提高,人们观看到的电视频道也不断的增多,人们的选择也在增加,电视频道之间的竞争也更加激烈,为了提高收视率,相关的编排人员和节目制片人便必须根据需要将编排技巧运用进去,合理的进行节目的编排,这样才能够更好地吸引观众的眼光。本文主要探究了一些电视节目编排的策略和技巧,希望能够帮助电视台更好进行市场竞争,同时提高人们的生活水平。

一、电视节目编排的一些策略

在进行电视节目编排的时候,必须根据频道的实际需要选择合适的策略进行编排。编排策略便是根据观众的喜欢和社会的关注来进行电视节目的调整,在调整时,不但需要进行主观的判断,还应该做好客观分析,电视节目编排本身便是一种综合性比较强的艺术。

1.季播或者年播的策略

季播或者年播指的便是在某一个时间中,进行同一类型以及内容联系节目的播出,这种概念是借鉴的美国电视节目播出方式。在某个时间段进行内容连续节目以及同一类型节目的播出,能够对观众形成连续的吸引,从而提高收视率。近几年,在寒假或者暑假期间,可以播放一些贺岁片或者其他节目。比如说收视率比较高的湖南卫视,在最近几年都播放了《花儿与少年》和《爸爸去哪儿》。

而浙江卫视则在暑假的时候播出了音乐选秀节目《中国好声音》,这些节目的播出吸引了很多观众,电视频道的收视率便就很容易提高。特别是《中国好声音》,其播出的时间是学生放暑假的时候,但是在进行季播或者年播的时候,策略也进行了一定的更新,比如说每一季《中国好声音》的导师都有一定的不同,这样能够让观众对节目更加的期待。或者是在进行节目宣传时,增加一些其他爆点,这样也能够很好地提高节目的收视率。

2.相同策略以及相似策略

相同策略指的是在同一个时间段电视台播放的节目类别应该是相同的,这样能够让观众产生一种在某个时间段就看某个节目的感觉,根据观众的喜爱进行节目的安排能够让观众对即将播出的节目有一种期待的感觉,这样收视率也会有一定的保证。相似策略指的则是根据节目的内容,连续播放相近或者相似的节目,这样观众在看完其中一个节目之后,不会着急地进行频道转换,能够产生一种追随的感觉,电视节目收视率也会有一定的保证[1]。

3.进行经典的翻拍

经典翻拍的例子比较多,很多经典的节目都进行了翻拍。比如说最近几年比较典型的电影翻拍成电视剧,典型的例子有《杜拉拉升职记》以及《小兵张嘎》等,特别是进行一些经典电视剧的翻拍,无论翻拍的效果怎么样,都能够将这些电视剧的忠实观众吸引过来,比如说《射雕英雄传》等,这样电视节目的收视率也会有一定的保证。

4.正规策略以及奇兵策略

正规策略指的是在同一个时间段中播出的节目类型相同,这样的策略能够分流观众收视率。而骑兵策略指的是,暂避锋芒和另辟蹊径。时间段相同,但是播出的类型节目不相同,这样也能够进行收视率的争取。比如说有些电视台,在每天的新闻联播时间中,进行电视剧或者电影的播出,那么能够很好的吸引那些不关注新闻的观众。新闻联播播出的时间是观众晚间休息的时间,这个时候,观众更喜欢看一些比较轻松的节目,这种骑兵策略也能够很好地抓住观众的心态,从而提高电视台的收视率。

5.对目标进行明确,做好受众方面的分析

随着电视节目的不断增加,人们对电视节目的需求也呈现出了多元化、个性化以及多样化的特点,观众的爱好、品味也逐步的分歧。面对这种情况,在开展电视节目编排时必须重视分众意识,对观众目标进行明确,不断地细分整个受众市场。以往的大众理念很难满足观众的需要和时代发展,所以,在进行电视节目编排时,还应该做好受众分析,这样才能够锁定目标群体,在满足观众需要的同时,提高收视率。

下一页
分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖