人民网>>传媒>>最新资讯

白岩松坚决拒绝再主持春晚 解释为何不用微博微信

2015年11月16日06:50    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:白岩松:我不需要在朋友圈看别人是怎么活着

  “我现在选择不变,但我不能完全保证,我一定会在央视退休。因为没有人可以预测未来。比如你能准确预估,未来十年会发生什么吗?”“我肯定不会再去主持央视春晚。”11月15日,白岩松携新书《白说》来到成都购书中心,与广大读者见面交流。在见面会之前,白岩松也接受了成都媒体的采访。

  央视辞职潮中选择不变

  “如果不做新闻,没准儿也走了”

  近期央视出现的一批名嘴辞职潮,也有人观察到白岩松,并没有表现出跟随大潮出走的迹象。谈到这个话题,白岩松说,“新闻还在,我还能在那儿做新闻,那我就还在那儿呗。我就是一个做新闻的。如果我不做新闻了,没准儿我也走了。我的理由其实非常简单。”

  有人发现,一些央视前名嘴辞职后进大学,并没怎么上课。提及此,白岩松说:“这不是我该关心的事情。我祝福每一个离开和留下的人,我只关心我该做的事情。别人怎么做,那是别人的选择。”

  白岩松说,自己是学新闻出身,“今年是他进入大学学习新闻以来的第30年,我对新闻还是有情感。我还是愿意相信,新闻会让这个时代变得更好。变有变的理由,不变也有不变的道理。当大家都变的时候,留几个不变的,也挺有意义的。”

  不过,白岩松对世界的变化,也有足够的估计,“我现在选择不变,但我不能完全保证,我一定会在央视退休。因为没有人可以预测未来。比如你能准确预估,未来十年会发生什么吗?”

  明确表示不再主持春晚

  “我是会娱乐的人吗?那不适合我干”

  选择留在央视的白岩松,会不会出现在2016年春晚的主持台上呢?对于这个问题,白岩松笑了,“你看我是那种会娱乐的人吗?我肯定不会再去主持央视春晚。我以前接受给我安排的任务,去主持过几次春晚,因此我也非常明确我非常不适合做那个工作,所以我现在坚决拒绝。那不是适合我干的事儿啊!”

  白岩松说,自己在央视的工作量较大,“每周固定有好几场直播以及新闻综述,稿子都是自己写。还有别的一些工作。我想,在现在的央视主持人中,应该没有谁比我工作量还大的。”如此大的工作量,白岩松坦言自己的精力也“一直在透支,但是我也在通过运动在补充。今天早上我在成都,沿着锦江,就跑了九公里,感觉很好。”

  不开微博、不用微信

  “不需要在朋友圈看别人怎么活着”

  很多人都知道,白岩松不开微博,不用微信。白岩松也再次给予解释:“其实,这涉及到我的生活方式问题。首先,我不需要更多发言的空间。我已经有很大的发声平台了。即使不上微博微信,其中有价值的信息也会最终来到你的面前,但你却省去了很多在无用的信息上浪费的时间。其次,我也不需要在朋友圈看别人怎么活着,因为我连自己怎么活着都没搞明白,我哪有兴致去了解别人是怎么活着的?最好,我希望留更多时间,自己跟自己对话。我的朋友很多,但是我也不需要有无限多的朋友。如果我去维护有一二百个人的朋友圈,那我还过不过自己的日子了?”

  白岩松坦言,“不过,这也跟年纪有关。我年轻的时候,那个时候用传呼机,我也天天盼着被人能呼我呢。但是现在,我的手机只要一响,我就心惊肉跳。”(华西都市报客户端记者 张杰 摄影 刘陈平)

(责编:宋心蕊、赵光霞)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖