人民網>>傳媒>>全國新聞學子優秀論文評選>>第十一屆全國新聞學子優秀論文評選參評論文
人民網>>傳媒>>正文

[學子論文]環境危機的媒介呈現

——以《人民日報》對於“PM2.5”的報道為例

程蕾

2015年04月01日10:59  來源:人民網-傳媒頻道  手機看新聞

摘 要:環境危機已經成為全球的熱點問題,大眾傳媒對於環境危機的報道將其帶入公眾視野,並相應地賦予了環境危機議題一定的公共性。

本文以《人民日報》對於“PM2.5”的報道為切入點,通過分析其關於“PM2.5”的報道來剖析黨報是如何呈現環境危機的,它為什麼要這樣呈現環境危機以及它呈現出來的環境危機有什麼特點。本文以《人民日報》有關“PM2.5”的環境危機報道為樣本,對它的報道數量、版面分布、報道體裁、報道意向、報道性質、報道議題進行深入分析,借此來研究媒介框架對於《人民日報》呈現環境危機的影響。

本文試通過文本分析和內容分析的方法來研究大眾傳媒如何通過環境危機報道來建構環境危機議題的,以及這些環境危機報道對於緩解環境危機所起到的作用。

關鍵詞:公共危機﹔PM2.5﹔ 媒介框架﹔環境危機

一、引 言

(一)由“PM2.5”事件引發的公共危機

2011年8月,一款名為“北京空氣質量”的蘋果手機客戶端軟件對外發布,任何人隻要安裝了這款軟件,就可以實時看到美國駐華大使館發布的空氣質量指數和PM2.5數據,這是中國公民首次接觸到PM2.5。2011年10月起,北京接連遭遇霧霾天氣,這讓更多人開始關注並了解美國大使館公布的PM2.5數據。其實,美國駐華大使館的這個監測活動早在2008年下半年就已經開始了,但是監測數據起初只是在很小的范圍內使用和傳播,是為大使館工作人員以及在北京的美國人服務的。[1]

新媒體時代,尤其是微博的出現和推廣,讓“PM2.5”事件出現了巨大的轉機。包括潘石屹在內的很多實名認証的“大V”用戶在自己的微博中發布了美國駐華大使館的空氣監測數據,“大V”用戶的集中轉發引起了眾多網友和媒體對美國大使館公布的PM2.5數據的圍觀。網友“美帝使館空氣”從2011年10月12日起實時更新美國駐華大使館的北京PM2.5監測數據,這個微博至今還在發布美國駐華大使館的PM2.5監測數據。[2]

然而,美國駐華大使館的PM2.5監測數據與北京環保局的監測數據很不一樣,眾多網友也覺得北京環保局公布的數據與他們平時的感受不一樣,中美雙方反差極大的數據在微博上引起了網友們激烈的討論。這次爭議將PM2.5推到了風口浪尖的位置上,PM2.5從一個小眾的專業詞匯搖身變為家喻戶曉的熱詞。

這次爭議的發展有些微妙,中方后來默認了美方數據的真實性,同時又被迫承認自己監測能力不足,布點少。盡管最終這次“戰爭”不了了之,但是,這次中美雙方的爭議讓更多的國人認識了PM2.5、了解了PM2.5,這才有助於后期PM2.5監測工作的全力推進。另外,這也為我國的環境質量監測注入了巨大的輿論力量,有力地推動了我國PM2.5監測水平的進步,有助於緩解PM2.5所引發的環境危機。

PM2.5即細顆粒物含有大量的有毒、有害物質且在大氣中停留時間長、傳輸距離遠,因而對人體健康和大氣環境質量影響很大。2013年1月,影響我國東部大部分地區的霧霾天氣給人們的生活帶來了極大的惡劣影響,這次的霧霾天氣影響時間之長、影響范圍之廣都是前所未有的,這其中就有PM2.5的“功勞”。同時,此次集中爆發的霧霾天氣也為人們敲響了警鐘,整治環境問題刻不容緩。

PM2.5引發的是一場巨大的公共危機,這不僅是環境領域內發生的公共危機,更是與人們的生存息息相關。危機原是指人處於生死之間的狀態。《辭海》中將危機解釋為“潛伏的禍機”、“生死成敗的緊要關頭”。公共危機是指:對一個社會系統的基本價值和行為准則架構產生嚴重威脅,影響涉及公共利益和公眾心理,在時間壓力和不確定性極高的情況下,需要政府和社會迅速做出應對以最大限度降低或消除其危害的事件。[3]

PM2.5所引發的環境危機與H7N9所引發的公共衛生危機有很大的不同,環境危機的潛伏期較長,會在潛移默化之中影響大眾的生活,但是,普通大眾很容易輕視其危害程度。它不會在短時間內直接“奪去”人們的生命,卻能在很大程度上影響人們生活的品質。它是一個長期的影響過程,在日常生活中很容易被大多數人所忽視。許多研究已經証實,PM2.5會嚴重影響人們的呼吸道系統和心血管系統的健康。PM2.5可能導致的惡劣影響迫使我們去了解它、研究它,並想方設法預防它、治理它。媒體的報道對於傳播PM2.5相關知識至關重要,這同時有利於緩解PM2.5所引發的環境危機。

公共危機以其特有的不確定性、廣泛性等特性大規模地影響人們的正常生活和生存。公共危機傳播貫穿於危機發生發展過程的始終,媒體在其中扮演了舉足輕重的角色。媒體對公共危機的報道在一定程度上影響危機的傳播以及人們對於該項危機的認識和態度。關於公共危機的新聞都具有很高的新聞價值,信息量很大,很容易引起受眾的關注。另外,媒體及時報導危機新聞更是媒體的社會責任和導向功能的最佳體現。

總的來說,傳媒呈現危機“責無旁貸”。

2011年底至今,PM2.5在線上線下都遭到了“熱議”,特別是在2013年初,我國中東部地區大規模霧霾天氣爆發之時,全國對PM2.5的討論發展至白熱化狀態,這讓更多的人了解並關注到了PM2.5所引發的環境危機。媒體的關注,特別是黨報對“PM2.5”的持續關注至關重要,黨報能夠反映出黨和政府的態度,它們在處理危機時具有特殊的權威性,同時,媒體的報道也是黨和政府處理公共危機的一種策略。

下一頁
(責編:汪倩(實習生)、宋心蕊)



我要留言

進入討論區 論壇

注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖