人民网>>传媒>>最新资讯

综艺电影毒瘤还是市场救星 "爸爸2"票房或决定未来

安莹

2015年02月13日07:06    来源:新京报    手机看新闻
原标题:综艺电影引争议 是毒瘤还是市场救星?

  截至前晚,《奔跑吧!兄弟》上映13天,累计票房超过4亿元,而春节档又将有《爸爸去哪儿2大电影》上映。综艺电影算是电影吗?从导演冯小刚炮轰综艺电影开始,关于这个话题的讨论愈演愈烈。这几天,各大电影发布会,以及门户网站组织的论坛上,从导演、制片人到影评人都发表了各自不同的观点。

  关于综艺电影这种形式究竟对产业是有利还是有弊,目前还看不出具体结果,但可以肯定的是,《爸爸去哪儿2大电影》的票房将决定未来综艺电影是否会成为国产电影投资热的大趋势,甚至形成新的类型片产业。

  冯小刚“炮轰”综艺电影

  2月6日,在录制综艺节目《我看你有戏》上,冯小刚发起炮轰综艺电影第一击:“六天就拍摄完成,还获得很高的票房,这将导致没有制片人会继续愿意投资一部严肃的、付出了很大努力的电影”。

  冯小刚回应“不要低估了观众的智商和欣赏水平”:“如果说态度决定一切的话,那么五天六天拍一部电影,从态度上来说就已经失了诚意,还谈什么尊重观众,尊重人民币吧”。

  再度回应被指“瞧不上综艺电影”:“是我们这些导演在逆境中艰苦卓绝,玉汝于成,奋斗十余载打开的局面,绝不是所谓的综艺电影,我们当然有义务和权力维护这来之不易的大好局面”。

  至此,事件愈演愈烈,因此几乎所有电影人都将面临这个问题:综艺电影是影坛毒瘤还是票房救星?

  电影人怎么说?

  “最近小刚导演很严肃地提出了综艺电影的问题,大家也将春节档两个‘爸爸’的PK看成事关传统电影生死存亡的荣辱之战。但我觉得‘存在就是有道理的’,作为电影人,不能排斥市场出现的新现象,当然也不能以投机的行为去伤害观众对华语片的信任。我们要用精良的剧本和班底,拍出可以满足市场需求和观众喜爱的大电影。出品《爸爸的假期》,就是博纳影业集团的一次积极的尝试。我坚信认真拍电影的人一定会得到应有的回报,因为观众的眼睛是雪亮的。”——于冬(博纳影业总裁)

  “从创作者个人发展角度来说,如果你想靠拍一个综艺电影混出来,在电影圈几乎是不可能的,我个人认为,如果想要走电影导演这个路子,拍这种电影其实没有太大的发展潜力,因为它被整个的电视台的机制完全控制了。从电影产业角度来说,产业根本的元素就是受众,观众喜欢这个模式,大家都在拍这个电影,观众不喜欢的时候,这个类型可能就消亡了。”

  ——沙丹(中国电影资料馆节目策划人)

  “其实完全具有电影性质的综艺电影我并不反对。但是有一个现象需要注意,去年只有一部《爸爸去哪儿》,算是偶发性的事件,今年已经有两三部(综艺电影)了,就变成小概率事件,明年、后年会不会变成大概率事件,我不知道。我们其实浪费了很多的钱,包括拍烂片,拍有益电影的钱已经很少了。”

  ——蒋勇(电影产业分析家)

  综艺人怎么说?

  “其实综艺电影不是个笑话,也不是个神话,它首先是一个商品,不管是综艺还是电影,都是文化产品,文化产品首先必须具备一个最明显的特征或者诉求就是为了丰富群众业余文化生活的需求,首先必须达到这个目的,丰富群众业余文化生活,要认可它的首先必须是群众,所以从这个角度来说,它首先必须是一个产品和商品,并且是得到群众认可的商品和产品,目前来看还是得到群众认可的。我们去认可这个事情和小刚老师去评价这个事情大家是站在不一样的角度的,从群众或者从市场认可的角度是把它当做一个商品去评价,作为一个专业电影来说,可能把它当成是一个作品的角度来评价,产品和作品本身就是有区别的。”

  ——王征宇(浙江卫视品牌推广部主任、电影《奔跑吧!兄弟》总策划)

  “在国内最出名的现象级节目就是《爸爸去哪儿》和《奔跑吧兄弟》,这两个是户外真人秀的节目,所以它的延伸产品让很多观众对电影有期待以后跑进了影院,《中国好声音》已经拍了电影,票房也惨败了。所以综艺电影的成败真的就是延续了那种节目模式,要延续下去才能够得到比较好的票房。但是你看《中国好声音》就变成了另外一个故事,拍成了电影票房就不好,但是《我看你有戏》我们本身这档节目,就是让电影人追梦的舞台和机会,所以我觉得《我看你有戏》的综艺电影会区别于《奔跑吧!兄弟》。”

  ——王译可(《我看你有戏》总制片人,未来也将会担任这部综艺节目大电影版的总制片人)

 

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖