人民网>>传媒>>最新资讯

《百团大战》将"热血"开战 导演打包票看了不后悔

2015年08月26日07:38    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:《百团大战》本周五“热血”开战

  “黄沙热血犹未冷,赤胆忠魂再战勇”。由中宣部文艺局、国家新闻出版广电总局电影局、解放军总政治部宣传部艺术局、北京市委宣传部共同主办,抗战史诗片《百团大战》昨天下午在全国政协礼堂举行首映礼,导演宁海强、张玉中率主演陶泽如、刘之冰、印小天、吴越亮相,分享创作点滴。

  百团大战是抗战时期八路军、新四军在华北地区晋察冀边区进行的一次规模最大、持续时间最长的战役,八路军参战部队多达105个团,故称为“百团大战”。宁海强自信地说,《百团大战》就是要拍出“大”来,影片选择了三场有代表性的大战役,既表现了八路军用血肉之躯保卫家园的气概,也表现出残酷战争带给中国人民的深重灾难。

  宁海强感慨,这次战争戏特别多,加上时间很紧迫,拍摄起来难度很大。有一场戏让他特别动情,片中印小天开着火车头撞日军装甲车,而这个火车头已经使用了一百年,拍完这部戏就将进博物馆了。“当时心里咯噔一下,我里里外外抚摸这个火车头,有说不出来的感动。”

  片中彭德怀和左权是主要角色,两个人在片中有着兄弟般的情谊。饰演彭老总的陶泽如介绍道:“我主要是从人物的经历和性格入手,一个戏的人物如果性格不突出,这个戏就很难成功。”他在开拍之前,做了不少功课,看过《彭德怀传》《铁骨柔情》等书,还看了有关彭德怀的纪录片,了解彭老总的戎马生涯和其独特性格。

  不过纪录片中的彭德怀很温和,没有留下一线指挥战斗的影像。陶泽如觉得,百团大战中的彭老总应该不是这样的状态。通过翻阅资料并结合纪录片,他揣摩彭德怀的性格有柔情和铁骨的鲜明两极。彭德怀对战友、百姓、家人态度都非常好,充满感情,但他也比较刚烈,言语不多。在电影里,陶泽如不断通过细节塑造彭德怀的形象,开会的时候很沉静,但表达起来非常果敢,而参加抗日后,看到日军的残暴,对敌人充满复仇的怒火。

  说起刻画彭德怀、左权两个人的情谊,陶泽如说:“他们在很多方面互补,同时他们是湖南老乡,感情很深。”左权饰演者刘之冰也说:“彭老总在日军眼里强悍如虎,左权将军是太行之狐,俩人在作战指挥时配合默契。”

  《百团大战》除表现了历史人物故事,也有战火中小人物的爱情。片中印小天饰演炮兵连长姚尚武,与吴越饰演的女兵梁山有一段战地恋情,印小天背着受伤的吴越走过战火的画面,看过点映的观众称之为“最凄美的爱情”。印小天回忆,“当时拍这场戏的时候,背着她要穿过不少炸点,要配合摄影师,跑快了不行,跑慢了也不行,还要酝酿感情,背着吴越流泪,真的是太难了。”

  影片即将于本周五上映,宁海强信心十足地说,如今年轻人喜欢玩军事游戏,喜欢体验战争场面,《百团大战》能让这些年轻人到影院过一把打大仗的瘾。他还打包票说,这部影片看了一定不会后悔,要是年轻人看了觉得不喜欢,可以拿电影票找他报销。(记者 周南焱 实习生 王蓁)

 

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖