人民网>>传媒>>最新资讯

《聂隐娘》上演观影"奇观" 不喜欢者早退喜欢者刷两遍

周南焱

2015年08月31日07:35    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:不喜欢者早退,喜欢者刷两遍

侯孝贤的武侠力作《刺客聂隐娘》上周四登陆内地,首映三天票房仅3000余万元,这一成绩表现平平。该片的文艺气息极浓,故事不好懂,也引发今年影院中的一大观影奇观:不喜欢的观众打哈欠、上厕所、玩手机,乃至中途退场者大有人在;喜欢该片的观众看一遍犹未过瘾,还要买票看两三遍。

《聂隐娘》耗资9000万元,是侯孝贤执导影片中投资最大的。该片虽然号称武侠片,实则没有多少商业打斗元素,这直接影响了市场,首日票房刚过千万元,次日票房还有所下跌。目前,影片的票房数字相对于投资额来说,肯定是表现不佳,但对一部文艺片而言,仍然算过得去。影片最终票房想突破亿元,难度仍然很大。

侯孝贤一贯“背对观众”,此次《聂隐娘》也不例外。冲着武侠片进影院的观众大失所望,看得昏昏欲睡,忍受不了影片的慢节奏夺门而逃者也比比皆是。“我并不懂什么叫静,只是这部电影剧情拖沓,应该说根本没剧情,并不推荐普通人去看。”有观众偏激地说,该片就是一部“烂片”。对很多观众而言,《聂隐娘》就是不好看、无聊乏味、没故事、没意思。

然而,《聂隐娘》在影迷和业界人士那儿,几乎获得一面倒的赞誉。“这是我迄今为止在电影院看过的最文艺的电影,极度缓慢的节奏,如同浮萍碎影一般的剧情,由一幅幅绝美的画面勾连在一起,氤氲着流淌千年的古老神秘。”有影迷以充满抒情的口吻,称赞全片画面充满古朴的粗粝感,云雾缭绕的远山、随风轻曳的苍白野花,树叶落尽、烟波不兴的蓝色渡口,导演以最精湛的构图技巧,绘制出一幅清冷孤傲的画卷。

一些专业人士还把《聂隐娘》比喻成一首诗,需要观众细细感受。北京师范大学教师田卉群说:“这不是一部故事片,而是一首诗,若观者惯于敞开灵魂,自我审视,那么当《聂隐娘》通过之时,灵魂也将放出一点光芒。”新影联总经理周铁东则认为,这部武侠类型片就像被侯孝贤做成了一炷香,观众需要带着焚香的虔诚,陪着香火静燃,品味其淡雅幽香,冥思其古久哀鸣,必能有所收获。

在不少影评人看来,《聂隐娘》是一部武侠杰作,侯孝贤竭力探索电影的边界,努力抵达前人所不曾抵达的远方,但不适合当下的内地市场。知名影评人magasa认为,不是说退场的观众有多大错,而是这部电影和它吸引来的观众错位了,“《聂隐娘》的尴尬,是它来到了一个不属于它的市场搏杀。这部影片为了收回投资,它不得不进入这个残酷的市场,这个市场培育了《小时代》,最爱《捉妖记》,连《命中注定》和《新娘大作战》也能有所斩获,大量观众没有机会在这个市场上遇到侯孝贤、贾木许、达内兄弟、哈内克,所以根本没有准备好接受《聂隐娘》。”

 

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖