人民网>>传媒>>最新资讯

敬一丹:焦点访谈是人生华彩 央视有人走也有人来

2015年11月02日06:48    来源:济南时报    手机看新闻
原标题:敬一丹:《焦点访谈》是我生命中的华彩乐章(组图)

本版照片均由记者任晓斐

 

敬一丹:《焦点访谈》是我生命中的华彩乐章

  黑色西服、格子围巾,(得发白的牛仔裤,平底鞋。昨天下午,原央视主持敬一丹以这样一身朴素的行头出现在了山东书城《我遇到你》的读者见面会暨签售会上。而在媒体采访环节,这位白岩松、崔永元等央视名嘴口中的“敬大姐”,也跟济南的同行侃侃而谈,回首往昔的经历,感悟眼下新媒体、传统媒体的生存状态。尽管已经告别央视主播,但她的思维缜密、口齿清晰,不服老且不断尝试新事物,俨然一副将媒体人进行到底的姿态。

  融合中渐变 退休后体验自媒体

  新书《我遇到你》是敬一丹的第六本书,与自己以往的作品有很多不同,“大概是在去年的四五月份,我突然意识到将要退休,就想郑重梳理一下自己的来路。”在这种想法的促使下就有了这本《我遇见你》,敬一丹说庆幸自己当时有写书的想法,“好处是可以让我和观众的交流延续。以前的书有的偏重节目,有的偏重业务和教学,这本则是回头看,在融合中渐变。”

  虽然从央视的大舞台上退了下来,但敬一丹对于自己是媒体人的定义并未因此改变。在接下来的几年时间里,敬一丹还将跟白岩松一起主持《感动中国》,而在自媒体平台她也开始尝试。“我在这本书编辑的撺掇下开了一个微信公众号,我觉得挺好,它让我跟读者有一个互动,不过现在我还在体验期。”此前一天晚上,她在山东师范大学举办了一场讲座,一下子就增加了200多个粉丝,说到这里的时候,敬一丹笑得像个孩子。

  时刻保持痛感 传统媒体要改变姿态

  从1995年到2015年,观众“认识”敬一丹已经有20年时间,而她在央视的时间更长达27年。回顾自己的来路,她坦言自己从十岁起就跟话筒结缘,已经成了她生命中不可分割的一部分,尤其是《焦点访谈》是她生命中最华美的一段乐章。“我赶上了电视的发展期,新闻评论的发展期,《焦点访谈》给我许多方向让我释放,如果没有这个栏目我就不是现在这个样子。”

  面对新媒体、传统媒体的变迁,敬一丹深有感悟,“新媒体和传统媒体的最大不同是互动,给传统媒体的最大冲击应该是让我们改变姿态。尤其是在工作的最后几年,我对话筒变得更尊敬,甚至如履薄冰,这是新媒体给我的一种改变。”对于眼下传统媒体的集体焦虑,敬一丹认为并不是坏事,“焦虑总比麻木要好,我们现在看到了变化和挑战,眼前经历的都是必经之路。保持痛感,才会对集体发生的事情有敏感、不迟钝。”

  尊重个人选择 央视离职潮不是个例

  近年来谈起央视名嘴,最常见的现象就是离职,短短两年内已经有十多位知名主持人纷纷离开央视,就连白岩松不久前也表示,自己不太可能在央视退休。对于央视离职潮,外界议论纷纷,而作为曾经的内部人士,敬一丹如何看待?“其实不仅是央视,所有传统媒体行业的人目前都在选择中、流动中,只不过作为央视的主持人脸熟,比较引人注意,甚至大家一看到央视主持人离职就会把这个事情放大。”

  通过现象看本质,敬一丹认为离职潮的背后,个人选择在其中占主导作用。“你会分析每个人走的时候都有他的个人原因,个人选择特别能让人理解,但个人选择也特别因人而异。什么样的人更容易走?就是有了一定经验、接近中年的,他可以有更多种选择。”敬一丹还表示,大家经常说很多人离开央视,但忽略了每一年也有更多人来到央视,“一边有人走,一边也有人涌进来,让这个环境变得更动态。”(记者任晓斐)

 

(责编:宋心蕊、赵光霞)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖