人民网>>传媒>>最新资讯

九月内地电影市场展望 续集进口片对阵国产IP电影

2015年08月25日07:48    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:续集进口片对阵国产IP电影

  9月电影市场前瞻

  尽管国产电影在8月份的票房表现平平,但得益于7月底《捉妖记》、《煎饼侠》和《大圣归来》三部国产片的大爆发,2015年度截止到8月底的票房数据依然非常漂亮。据艺恩咨询的统计数据显示,截至2015年8月24日上午,2015年度内地电影市场累计票房超283亿,观影人次达7.93亿,有望在8月31日之前完成293亿的票房成绩,整整提前4个月超越2014年的全年总票房。即将到来的9月里,电影市场将迎来《碟中谍5:神秘国度》(以下简称《碟中谍5》)等进口大片,还有包含了抗战题材电影在内的类型丰富的国产电影。院线人士预计,9月的票房数据依然会表现良好,但国产片相对较弱,想要在与进口片的票房争夺战中占据上风并不容易。

  进口续集出招

  9月上映的进口片阵营里,包括了《碟中谍5》(9月8日)、《小黄人大眼萌》(9月13日)和《像素大战》(9月15日),加上8月23日上映的《终结者5:创世纪》(以下简称《终结者5》),共计4部进口大片登陆内地大银幕。值得一提的是,这4部进口片中有两部都是系列电影的续集。“碟中谍”和“终结者”的系列电影在中国拥有相当多的粉丝。《小黄人大眼萌》是《神偷奶爸》系列电影的衍生电影,《神偷奶爸2》去年曾在内地上映,并收获好评。4部进口片中,只有《像素大战》是全新的电影品牌。这部由亚当·桑德勒领衔主演的“街机游戏”题材科幻喜剧片在美国本土上映时就表现不佳,而这类在中国毫无观众基础的题材,通常也很难在中国获得较高的票房。

  中国观众青睐续集进口片是有理可循的。迄今为止,中国电影市场的票房冠军依然由续集电影《速度与激情7》保持。上周日上映的续集进口片《终结者5》的票房也同样可以证明这一点。《终结者5》尽管在北美的票房和口碑表现都不理想,但这部由艾伦·泰勒执导、詹姆斯·卡梅隆担任编剧、阿诺·施瓦辛格主演的《终结者5》依然在内地受到了热烈的欢迎。该片在上周日上映后获得了压倒性的排片,并最终以单日1.7亿(含零点点映场)的票房终结了国产电影两个多月的连庄记录。

  由于同一档期缺少堪与之竞争的3D和3D IMAX格式的影片,《终结者5》的吸金势头预计将延续到9月上旬,直到9月8日遇上同为续集进口大片的《碟中谍5》。

  国产IP再热

  7月底《捉妖记》的票房大卖极大地鼓励了国产电影的原创力量,而《小时代4》、《滚蛋吧!肿瘤君》平淡的票房表现也给流行了将近两年的IP改编热潮浇了一盆冷水。但是,由于市场的滞后效应,IP改编的国产电影依然将是今后很长一段时间电影市场上的主角,9月的电影市场也不例外。

  9月2日上映的《华丽上班族》和9月11日上映的《星语心愿之再爱》都是IP改编而来的爱情题材电影。《华丽上班族》改编自张艾嘉编剧并主演的舞台剧《华丽上班族之生存与生活》,导演杜琪峰找来张艾嘉担任编剧并主演,又找来周润发、陈奕迅、汤唯等明星主演,并加入了音乐元素,试图打造一部有音乐感并且与众不同的职场爱情喜剧电影。《星语心愿之再爱》则是借用了张柏芝、任贤齐主演的经典爱情电影《星语心愿》的IP,虽然讲述了一个完全不同的爱情故事,但这样的IP借用自然也引来了“炒冷饭”的质疑,导演邓科回应说:“《星语心愿之再爱》最创新之处就是加入了科幻元素,主打‘人与程序的恋爱’,相信90后观众不会觉得这类故事陌生,反而会觉得很有新意。”

  与《星语心愿之再爱》同日上映的《1980年代的爱情》、《喜乐长安》都是偏文艺的IP改编电影。《1980年代的爱情》改编自作家野夫的同名小说,由霍建起执导,芦芳生,杨采钰主演,讲述了上世纪80年代发生在偏远的土家族县城的凄美爱情故事;而《喜乐长安》则改编自韩寒的小说《长安乱》。

  9月国产IP电影的“大招”要到月底才会放出。9月25日上映的《港囧》是《泰囧》品牌的延续,继续由徐峥自编自导,“囧”的地点从泰国换到了香港。令人遗憾的是,黄渤和王宝强不再是《港  》的主演,而换上包贝尔演徐峥的小舅子。《泰  》的女神范冰冰不再出现,但赵薇将扮演徐峥的“大房”。尽管走马换将让观众有些疑虑,但徐峥的名头足以保证这部电影的吸引力。另一个大招是9月底上映的《九层妖塔》,改编自《鬼吹灯》。该片是第一部同观众见面的《鬼吹灯》IP改编电影,赵又廷、姚晨的组合也颇具吸引力。《港  》和《九层妖塔》接连上映,将大幅提升国产电影在9月电影票房中的占比。(杨莲洁)

 

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖