人民網>>傳媒>>最新資訊

13位報社大佬在總編輯年會上分三派 他們各說了啥

2015年10月26日08:56    來源:傳媒圈    手機看新聞
原標題:13位報社大佬在總編輯年會上分成三派,他們各說了啥

  來源:傳媒圈(chuanmeiquanzi)

    文?李曉敏 王燦 蔡君彥 田園 張叢博 王迎節

  攝影?許俊文 洪波 來源?大河網

  在10月23日的第二十屆全國省級晚報(都市報)總編輯年會上,全國28家省級晚報(都市報)的社長、總編輯、資深媒體人中原論道,共話未來。下面讓我們聽聽他們都說了些啥?

  慢閱讀深閱讀

  互聯網時代,“快閱讀”成了常態。不過,眾多都市報在迎合讀者的這種需求時,也開始意識到了“慢、深閱讀”的重要性,並進行了各種嘗試。

  揚子晚報副總編戴平:最重要的是能吸引人們來看

  轉型之路很艱難,但這一步必須走。眼瞅著傳播渠道在變,揚子晚報副總編戴平堅信:報紙也繞不過“定位要變”這道坎兒。他知道,在當前形勢下,傳統紙媒不能與新媒體比時效、比信息量。可是,純粹地求深度與厚重,比思想比深刻,存在的問題還是面臨的實際障礙:如何吸引讀者或用戶來看?

  戴平覺得,現在手機閱讀已不僅局限於碎片化閱讀,更多年輕人在手機上長時間閱讀,如看書,看有思想深度的內容,受眾接觸媒體的行為向新媒體的遷徙已是大勢所趨。在這種形勢下如何提升受眾關注度,是傳統媒體面臨的一個難題。

  “揚子晚報目前沒有改版計劃,在當前版面削減的情況下,報紙還是盡心盡職地做好各類新聞。”戴平說,其中就包括現有的慢深閱讀。比如,重點打造深入報道的“焦點新聞”同時保証專副刊和各類周刊的質量,同時不失時機地發展各類新媒體平台,做新聞、做服務,策劃各類服務類互動活動,堅持持中有變,持中求變,腳踏實地,向前邁進。

  無論進行快閱讀還是慢深閱讀,戴平認為,報紙最關鍵的一點永遠不能變,那就是真正把讀者與用戶的需求放在第一位。

下一頁
(責編:宋心蕊、趙光霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖